このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224317
事例作成日
(Creation date)
2015年09月20日登録日時
(Registration date)
2015年10月26日 11時38分更新日時
(Last update)
2015年10月26日 11時40分
質問
(Question)
トランス脂肪酸についてのわかりやすい資料がみたい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
新・買ってはいけない 4 p.160-175
週刊金曜日2006年9月29日号に掲載されたもの。
ファストフードやマーガリンの含有トランス脂肪酸について、商品名をあげて記載している。
食用油脂
脂質の機能性と構造・物性
脂肪酸と健康・生活・環境 p.8-12
かたちが違うと機能も違う
暮しの手帖 393号 2008.12 p.126-129
「トランス脂肪酸」ってご存知ですか
週刊金曜日 1029号 2014.10 p.41
トランス脂肪酸だらけの香港の「コアラのマーチ」。日本の「コアラのマーチ」はどうよ? 植田武智著
週刊金曜日 853号 2011.3 p.37
どこまで指針が浸透する?トランス脂肪酸ゼロの食生活を 沢木みずほ著
週刊金曜日 808号 2010.4 p.37
“食べるプラスチック”トランス脂肪酸 日本も早めの対策を 沢木みずほ著
また、農林水産省HPに以下のサイトあり。
トランス脂肪酸に関する情報
( http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/index.html 2015.10.26最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学薬品  (574 9版)
参考資料
(Reference materials)
垣田達哉, 河村宏, 境野米子, 渡辺雄二 著 , 垣田, 達哉, 1953- , 河村, 宏 , 境野, 米子, 1948- , 渡辺, 雄二, 1954-. 新・買ってはいけない 4. 金曜日, 2007. (『週刊金曜日』ブックレット)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008401700-00 , ISBN 9784906605248 (当館資料番号 113743298)
藤田哲 著 , 藤田, 哲, 1929-. 食用油脂 : その利用と油脂食品 改訂. 幸書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011109978-00 , ISBN 9784782103494 (当館資料番号 114535560)
佐藤清隆, 上野聡 著 , 佐藤, 清隆, 1946- , 上野, 聡. 脂質の機能性と構造・物性 : 分子からマスカラ・チョコレートまで. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011202816-00 , ISBN 9784621083963 (当館資料番号 114573009)
彼谷邦光 著 , 彼谷, 邦光, 1944-. 脂肪酸と健康・生活・環境 : DHAからローヤルゼリーまで. 裳華房, 1997. (ポピュラー・サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598810-00 , ISBN 478538672X (当館資料番号 112470919)
「トランス脂肪酸」ってご存知ですか. 2008. 暮しの手帖 393号 p. 126-129
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003543984-00  (当館資料番号 150790343)
植田 武智 , 植田 武智. くらしの泉 健康 トランス脂肪酸だらけの香港の「コアラのマーチ」 日本の「コアラのマーチ」はどうよ?. 2014-10-10. 金曜日 / 金曜日 [編] 22(39) (1029) p. 41
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025824083-00  (当館資料番号 151008497)
沢木 みずほ , 沢木 みずほ. くらしの泉 食 どこまで指針が浸透する? トランス脂肪酸ゼロの食生活を. 2011-03-18. 金曜日 / 金曜日 [編] 19(10) (853) p. 37
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11000472-00  (当館資料番号 150872844)
沢木 みずほ , 沢木 みずほ. くらしの泉 食 "食べるプラスチック"トランス脂肪酸 日本も早めの対策を. 2010-04-09. 金曜日 / 金曜日 [編] 18(13) (808) p. 37
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10635132-00  (当館資料番号 150838969)
トランス脂肪酸に関する情報.
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/index.html
キーワード
(Keywords)
脂肪酸
トランス脂肪酸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!