このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般227
事例作成日
(Creation date)
2015年08月29日登録日時
(Registration date)
2015年09月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月04日 14時08分
質問
(Question)
「化審法」について、実務的な内容(特に化学物質の輸入などについて)の本はありますか?
回答
(Answer)
「化審法」の正式名称は「化学物質の審査及び製造等の規制に関する法律」。人の健康及び生態系に影響を及ぼすおそれがある化学物質による環境の汚染を防止することを目的とする法律です。
OPACで「化審法」をフリーワード検索するが、所蔵資料なし。
NDC「574 化学薬品」の書架を案内し、『化学物質安全性データブック 改訂増補版』[R/574.0/カ・1111867923]などを見てもらう。
書店Webサイトを確認すると、『「化審法&安衛法」届出・手続完全マスター』(村岡龍二 化学工業日報社)、『化審法Q&A』(日本化学工業協会 化学工業日報社)といった本が該当するようだが、市内図書館には所蔵がありませんでした。
なお、経済産業省HPでは、化審法に関する情報を詳しく公開しています。( http://www.meti.go.jp/policy/chemical_management/kasinhou/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学薬品  (574 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】Web「経済産業省ホームページ」[最終アクセス2015.8.29]
キーワード
(Keywords)
化学物質の審査及び製造等の規制に関する法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!