このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16756
事例作成日
(Creation date)
2014年09月30日登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 13時40分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時46分
質問
(Question)
廃棄うどんを利用した発電に関する資料は?
回答
(Answer)
(1)当館資料を「廃棄」、「うどん」、「発電」といった語句で検索してみたが
該当資料は見当たらなかった。
(2)インターネットでは、次のような情報が確認できる。
・ちよだ製作所 環境関連 バイオガス/エタノール実証プラント
http://www.chiyoda-mfg.jp/env/
・うどんまるごと循環プロジェクト
http://udon0510.jp/
※2013ホームページ・ブログ・フォロー ※関連リンクあり。
http://udon0510.jp/?page_id=1170
参考資料
http://udon0510.jp/?page_id=369
・「うどん発電」香川で始動 廃棄分利用しメタンガス (1/2ページ)
SankeiBiz(サンケイビズ) 2014.5.5 05:00
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/140505/cpd1405050500004-n1.htm
・うどん発電、うどん県で始めます 香川・高松、廃棄麺で
朝日 2013年12月15日15時42分
http://www.asahi.com/articles/OSK201312130148.html
・「うどん発電」開始へ/廃棄麺のメタンガス利用
四国新聞 2013/07/31 09:31
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/20130731000122
(3)関連資料として、次のような所蔵あり。
・文教大学教育学部地理ゼミ香川県巡検報告書 2011年度 文教大学教育学部地理ゼミ/編〕 〔越谷〕 文教大学教育学部地理ゼミ 2011.12
※さぬきうどんの排水問題とその対策(宮城孝芳)
・香川県環境保健研究センター所報 第6号 香川県環境保健研究センター/編・発行 2007.12
※うどん湯煮廃水(ゆで汁)の処理技術に関する研究(藤田久雄他)
・香川県環境保健研究センター所報 第5号 香川県環境保健研究センター/編・発行 2007.2
※うどん湯煮廃液(ゆで汁)の処理技術に関する研究-軽石を固定化担体とした高速メタン発酵(藤田久雄他)
・香川県環境保健研究センター所報 第4号 香川県環境保健研究センター/編・発行 2005.12
※うどん店の排水処理対策(笹田康子他)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・香川県環境学習教材 さぬきっ子環境スタディ第2弾エネルギー編
p24.25「うどんからエネルギーを作り出す」(香川県環境森林部環境政策課編集・発行)
・毎日小学生新聞2014.1.20.号「廃棄うどんで発電」
NDC
化学薬品  (574)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
廃棄うどん
メタンガス
発電
高松市
産業機械メーカー「ちよだ製作所」
発酵
四国電力
売電
製造過程
めんの切れ端
落下した廃棄うどん
バイオエタノール
残りかす
発酵槽
タービンを回す発電機
発電プラント
売電用のメーター
香川県
廃棄麺
回収した割りばしから再生紙をつくる
「NPOグリーンコンシューマー高松」
うどんから作った燃料でうどんをゆでる「うどんまるごと循環プロジェクト」
「うどん発電事業」
再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
廃棄うどんを利用した発電に関する資料は?
http://t.co/K5F5kvntqW
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/517541585349640193
2014年10月2日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000160388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!