このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
12-18
事例作成日
(Creation date)
2012年08月27日登録日時
(Registration date)
2012年08月27日 11時20分更新日時
(Last update)
2014年08月25日 14時12分
質問
(Question)
【図書館】
ハードカバーの表紙がベタベタになるという現象が発生している。
更に、表面の塗料が溶け出して(?)触ると手に色がついてしまうような図書も発生している。
少しペーパーで擦っただけでも添付の写真のように色移りするような状態のものもあり、対応に苦慮している。
見つけたら取り敢えず別置して、乱暴な処理とは思いつつブッカーを掛けている。
将来的には再製本も考えなければいけないかもしれない。
ベタベタしていてブッカーすら貼り付かないので、見返しに包みこむような形で貼ることになる。
この現象の原因はあるのか。また対処法はあるのか。
回答
(Answer)
現時点では原因不明。
発見したら取り敢えず別置。可能な範囲でブッカーで対応する。
回答プロセス
(Answering process)
これまでにブッカー処理したものの一部を挙げると以下のようなものがある。
出版年は2000年近辺に集中していることが分かる。
この時期に使用された何らかの化学物質が劣化しているのかもしれない。
本の製作には、印刷、本文用紙、表紙クロス、表紙色箔、製本などの工程があるようだが、
表紙クロスか色箔に何らかの問題があるのだろうか。
ベタベタした図書は、石油系の塗料のような臭いがする。
[色箔とは]
書籍の表紙の箔押しなどに使用するため種々の顔料を膠(にかわ)などの接着剤でかため、箔状にしたもの
”いろ‐はく【色箔】”, 日本国語大辞典, JapanKnowledgeLib (オンラインデータベース),
------------------------------------------------------------------------------
『第13改正 日本薬局方 : 条文と注釈 』日本薬局方解説書編集委員会編.
出版・頒布事項 東京 : 広川書店 , 1996.4
資 材:株式会社田村洋紙店
製版・印刷・製本:日本写真印刷株式会社
http://libopac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB01811929&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB
※劣化該当冊数:第1部, 第2部
※表紙の色:赤
『東京裁判と国際検察局 : 開廷から判決まで』ハーバート・P. ビックス, 粟屋憲太郎, 豊田雅幸編
出版・頒布事項 東京 : 現代史料出版
出版・頒布事項 東京 : 東出版 (発売) , 2000.7
印刷・製本 互恵印刷株式会社
http://libopac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB03010842&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB
※劣化該当冊数:5冊
※表紙の色:青
『都道府県別資産家地主総覧』渋谷隆一編.
出版・頒布事項 東京 : 日本図書センター , 1988.7-
印刷 互恵印刷
製本 東和製本
http://libopac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB01056619&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB
※劣化該当冊数:20冊程度(シリーズ70冊所蔵の内、2000年近辺に刊行されたものに限る)
※表紙の色:青
『生産力拡充計画資料』原朗, 山崎志郎編集・解説.
出版・頒布事項 東京 : 現代史料出版
出版・頒布事項 [東京] : 東出版 (発売) , 1996.11
印刷・製本 互恵印刷株式会社
http://libopac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB01654197&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB
※劣化該当冊数:9冊(シリーズ9冊)
※表紙の色:青
『現代租税論の再検討』小林晃著
出版・頒布事項 東京 : 税務経理協会 , 1998.2
製版所 (株)エルシイブイ
印刷所 税経印刷株式会社
製本所 (株)三森製本所
http://libopac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB01887329&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB
『商業体制の理論 : 現代商業の位置づけとマーケティングの展開』室井鐵衛著
版事項 3訂版
出版・頒布事項 東京 : 税務経理協会 , 1997.7
製版所 音羽製版株式会社
印刷所 税経印刷株式会社
製本所 (株)三森製本所
http://libopac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB01781170&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB
『英文ビジネス契約書大辞典』山本孝夫著
出版・頒布事項 東京 : 日本経済新聞社 , 2001.1
印刷・製本 大日本印刷株式会社
http://libopac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB02227757&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB
『国会会議録総索引136-139回』国立国会図書館調査及び立法考査局庶務課編
出版・頒布事項 東京 : 国立国会図書館 1997年7月30日発行
印刷 中央印刷株式会社
http://libopac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB00225624&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB
※劣化該当冊数:今のところ3冊
『電子工業年鑑2004』 電波新聞社編
出版・頒布事項 東京 : 電波新聞出版部
印刷:奥村印刷株式会社
製本:オクムラ製本紙器株式会社
http://libopac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB00071035&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB
※劣化該当冊数:今のところ2004年の1冊のみ。2002年、2003年はサラサラしていて異常なし。
表紙の色は赤。
『会社結合と課税問題 : 株式交換・株式移転』
出版・頒布事項 東京 : 税務経理協会 1999.11
製版・印刷:株式会社 東美
製本所:(株)三森製本所
http://libopac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB02113302&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB
全て書庫内図書で、書庫は365日24時間エアコンが稼動しているので、
夏の暑さや湿気が原因とは思えないのだが…
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染料  (577)
パルプ.製紙工業  (585)
化学薬品  (574)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
劣化
資料保存
ベタベタ
色移り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
発見したら随時追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000110650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
関連ファイル
(Related Files)
ベタベタ本
ベタベタ本
『東京裁判と国際検察局 : 開廷から判決まで』は少し擦っただけでも激しく色落ちする。
ベタベタしているうえに、表紙の青い塗料が溶け出し、触ると手が青くなる。
隣に本とくっつく、棚が青色で汚れるなどの影響が出ている。
『都道府県別資産家地主総覧』も同様に青色であるため、この塗料が原因かもしれない。
ベタベタ本
ベタベタ本
はり付かないように紙を挟んで積んである状態。
処理中
処理中
処理するために木製のブックトラックに載せていただけで、色が付着する。
作業手袋はあっという間に青色に染まる。
ベタベタでテカテカ
ベタベタでテカテカ
『第13改正 日本薬局方 : 条文と注釈 』日本薬局方解説書編集委員会編.
出版・頒布事項 東京 : 広川書店 , 1996.4
資 材:株式会社田村洋紙店
製版・印刷・製本:日本写真印刷株式会社
ベタベタ本
ベタベタ本
赤い塗料が溶け出して?いる。
紙で拭き取ると粘性の塗料が取れる。
紙の一部が付着してしまった。
書架に配架されていた状態では両隣の本に色移りしてしまった。
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!