このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H21-0057
事例作成日
(Creation date)
2009年11月27日登録日時
(Registration date)
2010年05月26日 15時45分更新日時
(Last update)
2010年12月10日 15時59分
質問
(Question)
灯油の成分と人体に及ぼす影響について知りたい。また、影響を受けた場合、それを治すための薬や治療方法について知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスの①~⑨の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
●灯油の成分について
①『平凡社大百科事典10』 平凡社 1985 【S06460612 R030 】 P715 「とうゆ」の項に主成分ケロシンとあり。
②『環境科学事典』 東京化学同人 1998 【S05733662 R519】 P558に、「多数の炭化水素の混合物、芳香族炭化水素が15~20%含まれる」とあり
③『危険物データブック』 丸善 1988 【S06763353 R574】 P344 灯油の毒性・人体危険項目あり。
④『トコトンやさしい石油の本』 日刊工業新聞社 2007 【S25289349 568】 P92 白灯油の性状あり
⑤『JISハンドブック25石油』 日本規格協会 2009 【S28729515 R509】 P97 品質について記載あり
⑥『新石油事典』 朝倉書店 1982 【S05740485 R568】 P428 灯油成分の記載あり
インターネットGoggleにてキーワード「灯油 石油」で検索。
「新日本石油ホームページ」  http://www.eneos.co.jp (2010年6月4日現在)
HOME>楽しむ・役立つ>石油便覧>石油製品の用途と規格>第1章 燃料油>第4節
灯油の中に灯油の組成と性質あり
●人体への影響、治療法について
③『危険物データブック』 丸善 1988 【S06763353 R574】 P344 毒性・人体危険項目あり→眼や皮膚につくと結膜炎、皮膚炎をおこす、とあり。
医学関係の棚を探すと、以下の資料に不完全燃焼による一酸化中毒の記載あり。
⑦『最新メルクマニュアル医学百科家庭版』 日経PB社 2004 【S24288524 R490】 中毒の項
⑧『メルクマニュアル第18版』 日経PB社 2007 【S25236969 R490】 中毒の項
⑨『医科学大事典32』 講談社 1984 【S07191034 R490】 中毒の項
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学薬品  (574 9版)
石油  (568 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
灯油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
事実調査
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!