このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2007-0418
事例作成日
(Creation date)
2007年04月18日登録日時
(Registration date)
2007年05月10日 16時35分更新日時
(Last update)
2010年04月06日 15時00分
質問
(Question)
過性ソーダについて調べたい。
回答
(Answer)
過性ソーダとは二酸化ナトリウムのこと。
目に入った場合の影響や危険性を知りたいとのことだったので、下記資料該当部分を参照してもらった。
『無機化合物・錯体辞典』 pp.411-412
『世界大百科事典14』pp.541-542
回答プロセス
(Answering process)
1.過性ソーダとは化学薬品とのことで、化学便覧などNDC:430の書架に案内する。
2.どういったことを調べたいか尋ねると、目に入った場合の影響、危険性について調べたいとのこと。
3.『危険物ハンドブック』 を引くと、過性ソーダは二酸化ナトリウムであることが判明。ちなみに、この資料には目についての記述はなかった。
4.「二酸化ナトリウム」で調べると、『無機化合物・錯体辞典』、『世界大百科事典14』に該当部分があった。『危険物取扱の実務知識』には目に関しての記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学薬品  (574 8版)
参考資料
(Reference materials)
無機化合物・錯体辞典 中原勝儼/著 講談社 1997 435/ナカハ
世界大百科事典14 平凡社 1988 031/セ/14
危険物ハンドブック L.ブレザリック/著 丸善 1987 574/フ
キーワード
(Keywords)
二酸化ナトリウム
化学薬品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000034923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!