レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/4/1
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2019/12/27 11:44
- 管理番号
- 葛中-2019064
- 質問
-
解決
葛飾の伝統産業として、かつては瓦やれんがなどを生産しており、れんが工場もあったと聞いた。資料があれば読みたい。
- 回答
-
葛飾区郷土と天文の博物館が刊行している、かつしかブックレット12『江戸・東京のやきもの』に詳しい記載があります。「葛飾周辺では、古くからその地の利を活かして瓦、素焼きの日常雑器、煉瓦などのやきもの生産を行ない、地域性を示す特徴的な産業の一つであった」とあります。
煉瓦工場については明治の頃に「小菅煉瓦工場」と「金町製瓦会社」の2件があり、その詳細が当該資料の46ページに2ページに渡り記載されています。また、葛飾区の公式ホームページでもこの2件の記述をご覧いただけます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 9版)
- 参考資料
-
-
1 『江戸・東京のやきもの-かつしかの今戸焼-(かつしかブックレット12)』 葛飾区郷土と天文の博物館 2001,p46-47
2 『葛飾区史 増補 中巻』 葛飾区役所/編 葛飾区役所 1985,p.1032-1038 -
葛飾区公式ホームページ 葛飾区工業の歴史1.2(最終確認日2019.12.27)
http://www.city.katsushika.lg.jp/tourism/1000066/1004930/1004950.html
http://www.city.katsushika.lg.jp/tourism/1000066/1004930/1004951.html
-
- キーワード
-
- 葛飾区,れんが工場,れんが,伝統産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271355