レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月01日
- 登録日時
- 2017/10/07 17:48
- 更新日時
- 2018/03/08 16:56
- 管理番号
- 吹-10-2017-004
- 質問
-
解決
昭和38年~39年ごろにおそらく吹田市に本社か事業所があったコンクリート製の電柱を作る会社の社名を知りたい。
- 回答
-
『読む産業史すいた』(吹田商工会議所創立五十周年記念誌編纂委員会/編集 吹田商工会議所 1999.1)
p.99「近畿コンクリート工業株式会社吹田工場」の紹介あり。
昭和30年に吹田市岸部にコンクリート電柱(ポール)を製造し、関西一円に供給することを目的に創設されたとのこと。
『近畿コンクリート工業30年史』(近畿コンクリート工業30年史編集委員会/編集 近畿コンクリート工業 1985)
業務概要、時代などから、質問者の探している内容と合致していたので、近畿コンクリート工業株式会社ではないか、と回答した。
- 回答プロセス
-
該当年の電話帳は所蔵がなかったため、吹田市の地域資料のうち産業関係の資料を探したところ、回答の資料を見つけることができた。
近畿コンクリート工業株式会社については、現在は関西電力のグループ企業である株式会社日本ネットワークサポートに吸収されている。
関西電力ホームページ
HOME>企業情報>プレスリリース>2005> 「株式会社日本アーム」、「近畿コンクリート工業株式会社」および「大トー株式会社」の統合ならびに「株式会社日本ネットワークサポート」の設立について(最終確認2017.11.19)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 8版)
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 8版)
- 参考資料
-
-
吹田商工会議所創立五十周年記念誌編纂委員会/編集. 読む産業史すいた : 資料. 吹田商工会議所, 1999-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053076748-00 -
近畿コンクリート工業30年史編集委員会 編 , 近畿コンクリート工業株式会社. 近畿コンクリート工業30年史. 近畿コンクリート工業, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001816917-00
-
吹田商工会議所創立五十周年記念誌編纂委員会/編集. 読む産業史すいた : 資料. 吹田商工会議所, 1999-01.
- キーワード
-
- 大阪府(おおさかふ)
- 吹田市(すいたし)
- 電柱
- コンクリート
- 近畿コンクリート工業株式会社
- 岸部(きしべ)
- 吹田工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000222872