このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14229
事例作成日
(Creation date)
2012年11月20日登録日時
(Registration date)
2012年11月20日 15時50分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時46分
質問
(Question)
大禹謨(だいうぼ)に関する資料は?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・「大禹謨」再発見 それを受け継ぐ人たち 北原峰樹/編,岡部澄子/編 高松 美巧社 2013.7
・(雑誌)大禹謨発見のドラマ : 高松・栗林公園と西嶋八兵衛
古川 京司
特集 大禹の治水
水の文化., (40):2012.2
・川の碑 川の碑編集委員会/編 山海堂 1997.3 517.21
※p.752「大禹謨(だいうぼ)」の項あり。(出典:「西嶋八兵衛と栗林公園」、「香川県土木史」)
・禹王(文命)を探る 第一回全国禹王(文命)文化まつり資料集 第一回全国禹王(文命)文化まつり実行委員会 [2010] 517.21
※内容:香東川水系〔大禹謨,西島八兵衛の事蹟あり〕(p67-71)
・香川地理学会会報 no.26 香川地理学会/編 香川地理学会 2006.7 K290.6
※江戸時代初めの香東川治水工事(1)-「大禹謨」碑を中心に-(木下晴一)
・文化高松 第2号 高松市文化協会常任理事会,高松市文化協会編集委員会/編 高松市文化協会 1980 K050.0
※,「大禹謨」異聞(因藤泉石)
・西嶋八兵衛と栗林公園 治水利水の先覚者 藤田勝重/著 大禹謨顕彰会 1962.11 K289.0
・西島八兵衛翁の香川県における事蹟について 藤田勝重/著 藤田勝重 1962.5 K289.0
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
個人伝記  (289)
化学工学.化学機器  (571)
参考資料
(Reference materials)
木原溥幸 編 , 木原, 溥幸, 1939-. 香川県謎解き散歩. 新人物往来社, 2012. (新人物文庫 ; き-7-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023835877-00 , ISBN 9784404042200 (※p.97-99「「大禹謨」と刻まれた河原石をめぐる謎」)
キーワード
(Keywords)
大禹謨(だいうぼ)
西嶋八兵衛
治水-日本-歴史
金石・金石文-日本
治水事業
香東川
中国・黄河の治水に尽力した王朝「禹」
栗林公園
「『大禹謨』再発見~それを受け継ぐ人たち~」
金石・金石文-高松市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・「大禹謨」の歴史一冊に/高松で禹王サミット 四国新聞 2013/07/06
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/20130706000150
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!