このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01053
事例作成日
(Creation date)
2010.05.29登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
黒埼で砂時計作りが盛んになった理由を知りたい。
黒埼で砂時計を作っている「ワタトラ製作所」のことは知っているので,直接訪ねようと思っている。図書館でなにか文献があれば見てみたい。
「ニイガタ検定」のガイドブックに載っているのは見た。
回答
(Answer)
図書資料では見つけられなかった。新聞・雑誌記事では6件の記事があり提供。
(1)朝日新聞 2007年5月9日 朝刊28面
(2)産経新聞 2001年3月12日 夕刊8面
(3)新潟日報 1999年2月22日 夕刊6面
(4)新潟日報 2003年9月4日 夕刊4~5面
(5)読売新聞 2009年12月26日
(6)新潟日報折込チラシ『Assh』VOL.194(2010年5月13日)
回答プロセス
(Answering process)
(1)『新潟市観光・文化検定:ニイガタ検定公式テキストブック』(第一印刷所/編 第一印刷所 2007年)p130に記述があるのを確認。
(2)郷土・行政コーナーをブラウジングするが記述のある資料は見つけられなかった。
(3)データベース聞蔵Ⅱ,ELDBより「朝日新聞 2007年5月9日」,「産経新聞 2001年3月12日」,「新潟日報 1999年2月22日」にワタトラ製作所に関する記事があった。
(4)インターネットより「読売新聞 2009年12月26日」にワタトラ製作所に関する記事があった。
(5)黒埼図書館職員より「新潟日報 2003年9月4日」,「新潟日報折込チラシ『Assh』VOL.194(2010年5月13日)」にワタトラ製作所に関する記事あり,との情報をもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学工学.化学機器  (571 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
砂時計
新潟
ワタトラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!