レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110223
- 登録日時
- 2011/03/17 02:03
- 更新日時
- 2011/03/17 02:03
- 管理番号
- C110209144222
- 質問
-
解決
以下の化学品について、世界の生産量・需要量で2005年以降のなるべく新しいデータが欲しい。
(1)メタノール(2)蟻酸(3)蟻酸エステル(4)ジメチルカーボネート(5)エチレンカーボネート(6)ポリカーボネート(7)ウレタン(8)尿素(9)尿素樹脂(10)尿素メラミン樹脂(11)サリチル酸(12)二酸化炭素・エボキシド交互共重合体
- 回答
-
お尋ねの化学品(1)-(12)について回答します。(【】内は当館請求記号です。)
貴館調査済資料のほか、下記調査済資料・ウェブサイト、当館契約データベース(ProQuest、EBSCOhost)で検索しました。
化学品(1)のメタノール、(2)の蟻酸、(6)のポリカーボネートについては、世界の生産量は見当たりませんでしたが、需要量に関して記述のある文献が見つかりました。化学品(8)の尿素については、世界の供給量と需要量に関する記述のある文献が見つかりましたので、ご紹介します。
化学品(3)の 蟻酸エステル、(4)のジメチルカーボネート、(5)のエチレンカーボネート、(7)のウレタン、(9)の尿素樹脂、(10)の尿素メラニン樹脂、(11)のサリチル酸、(12)の二酸化炭素・エポキシド交互共重合体については、世界の生産量、需要量に関する記述のある文献は見当たりませんでした。 ご指定の用語と一部異なりますので、ご確認ください。
(1)メタノールについて
(資料1)「METHANOL」『Chemical Week』Jun 22-Jun 29, 2009. Vol. 171, Iss. 17; p. 31【Z53-H333】
2008年における世界の需要量は、約3,500万m.t.(metric ton)と記述されています。
(2)蟻酸について
(資料2)Burridge, Elaine「Formic acid」(『ICIS Chemical Business』7/24/2006, Vol. 1 Issue 29, p39-39, 1p, 2 Charts)【Z78-A378】
2005年における世界の需要量は443,100トンと記述されています。
(6)ポリカーボネートについて
(資料3)「Research and Markets: Polycarbonate Market Forecasts and Growth Trends to 2015 - Increased Growth in Electronic Applications Driving the Market」(『Business Wire』 Sep 6, 2010)
2009年における需要量に関する記述の中で、ポリカーボネート(Polycarbonate)の市場は2,900万トンと記述されています。
(8)尿素について
(資料4)国際肥料工業会(International Fertilizer Industry Association)のウェブサイトの「Market outlooks」のページ(http://www.fertilizer.org/ifa/Home-Page/FERTILIZERS-THE-INDUSTRY/Market-outlooks.html)に「Fertilizer Outlook 2010-2014」(http://www.fertilizer.org/ifacontent/download/40384/584237/version/2/file/2010_paris_ifa_summary.pdf)が掲載されています。
p.7で、2009年における世界の尿素(Urea)の供給量は、推計148.6Mt(1億4,860万 metric tonnes)と記述されており、2009年における需要量は、146.4Mt(1億4640万metric tonnes)と記述されています。
(調査済資料・ウェブサイト)
・内外化学品資料. [2009年度版] A. 高分子-- シーエムシー [2010]【DL481-J23】
・内外化学品資料. [2009年度版] B. 機能性高分子-- シーエムシー [2010]【DL481-J24】
「ポリカーボネート」そのものではありませんが、「ポリカーボネート樹脂」に関して「B05」でまとめています。「B05-13」のページに、「ポリカーボネート(Polycarbonate Resin)」の「5(1)外国の需要 世界の用途別需要(2005年)の表があります。出典は「三菱エンジニアリングプラスチック推定。(化学経済,2007年3月臨増号)」になっています。
・内外化学品資料. [2009年度版] C. 有機基礎原料-- シーエムシー [2010]【DL481-J25】
・内外化学品資料. [2009年度版] D. 有機中間体-- シーエムシー [2010]【DL481-J26】
「D02-09」のページに、「メタノール(Methanol)」の「4(2)外国の需要 世界の生産 メチルアルコール」の表が掲載されており、2003年以前の世界における生産量のデータが記載されています。出典は国連の『Industrial Commodity Statistics Yearbook 2003』になっています。
「D02-11」のページに、「メタノール(Methanol)」の「5(1)外国の需要 世界の用途別需要(2006年)の表が掲載されています。出典は「CW,May23,2007」になっています。
「D33-05」のページに、「ぎ酸(Formic Acid)」の「4(2)外国の需給 世界の生産」の表が掲載されており、2003年以前の世界における生産量のデータが記載されています。出典は国連の『Industrial Commodity Statistics Yearbook 2003』になっています。
・内外化学品資料. [2009年度版] E. 精密化学品-- シーエムシー [2010]【DL481-J27】
「エチレンカーボネート(Ethylene Carbonate)」の項目はありますが、世界の生産量、需給量に関するデータは記載されていません。
・内外化学品資料. [2009年度版] F. 無機化学品-- シーエムシー [2010]【DL481-J28】
「尿素(Urea)」の項目はありますが、世界の生産量、需給量に関するデータは記載されていません。
・ Industrial Commodity Statistics Yearbook. -- United Nations, Dept. for Economic and Social Information and Policy Analysis, Statistical Division【Z61-F406】(v.1) 2007、(v.2) 2007
・国際連合(United Nations)の「Industrial Commodity Statistics Yearbook」のページ(http://unstats.un.org/unsd/industry/icsy_intro.asp)中の「UN List of Industrial Products」(http://unstats.un.org/unsd/industry/commoditylist2.asp?s=0)
・経済産業省ウェブサイト内の「世界の石油化学製品の今後の需給動向(2010年5月)」
http://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/mono/chemistry/sekkajyukyuudoukou201005.html
・Market Publisher社のMarket Report Database(http://marketpublishers.com/)中の調査レポート
当該ウェブサイト上では内容は見られません。以下の調査レポートもあり、購入できるようです。
「DIMETHYL CARBONATE (DMC) (CAS 616-38-6) Market Research Report 2011」
http://marketpublishers.com/report/industry/chemicals_petrochemicals/dimethyl_carbonate_dmc_616-38-6_market_research_report.html
「Ethylene carbonate (CAS 96-49-1) Market Research Report 2011」
http://marketpublishers.com/report/industry/chemicals_petrochemicals/ethylene_carbonate_96-49-1_market_research_report.html
「URETHANE (CAS 51-79-6) Market Research Report 2011」
http://marketpublishers.com/report/industry/chemicals_petrochemicals/urethane_51-79-6_market_research_report.html
「SALICYLIC ACID (CAS 69-72-7) Market Research Report 2011」
http://marketpublishers.com/report/industry/chemicals_petrochemicals/salicylic_acid_69-72-7_market_research_report.html
(調査済データベース)
当館契約データベース「ProQuest」「EBSCOhost」で、2006年以降を対象に下記キーワードで検索しました。
キーワード:「global」又は「World」、「market」又は「demand」又は「supply」又は「production」
(3)蟻酸エステル 「Ester」かつ「Formic Acid」
(4)ジメチルカーボネート 「Dimethyl Carbonate」又は「Carbonic Acid Dimethyl Ester」
(5)エチレンカーボネート 「Ethylene carbonate」
(7)ウレタン 「urethane」
(9)尿素樹脂 「Urea Resin」又は「Urea-formaldehyde Resin」
(10)尿素メラニン樹脂 「urea」かつ「melamine resins」
(11)サリチル酸 「salicylic acid」
(12)二酸化炭素・エポキシド交互共重合体 「carbon dioxide」かつ「epoxide」かつ「alternating copolymer」
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2011年2月17日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『新化学インデックス 2011年版』(化学工業日報社)
『化学経済』2010年3月臨時増刊 化学工業日報社
- NDC
-
- 化学工業 (570 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 化学製品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000082060