レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/01/07 02:11
- 更新日時
- 2012/03/19 16:16
- 管理番号
- O2008M1818
- 質問
-
解決
以下の資料の所蔵調査及び所蔵機関調査。
『FAMING ZHUANLI SHENQING GONGKAI SHUOMINGSHU』2003年
Yan,Weidong;Yang,Min;Lin,Pauge;Ding,Huilii、Cao,chngang;Hung,Yingjuan;Li,Hexin;Haiqing
"Binuclea B-diketone catalysts for synthesizing syndiotactic polystyrene."
なお、ウェブサイト<http://chemyq.com/patentfmen/pt5/48724_B4240.htm>から、当該資料の書誌事項が確認できる(リンク切れの場合は、"chemyq.com"の検索で、Publication Number「1443787」と入力すると、書誌事項のページに移る)。
- 回答
-
おたずねの『FAMING ZHUANLI SHENQING GONGKAI SHOUMINGSHU』は、中国語で『発明専利申請公開説明書』であると思われます。「専利」とは中国語で特許を意味します。
当館では、『発明専利申請公開説明書』は所蔵していません。
すでにお調べのNACSIS-Webcatのほか、愛知大学図書館、大阪大学附属図書館、金沢大学附属図書館、九州大学附属図書館、京都大学附属図書館、神戸大学附属図書館、慶応義塾大学図書館、国際協力機構図書館、東洋文庫などのOPACを調査いたしましたが、国内の所蔵機関は不明です。
すでにお調べの欧州特許局のesp@cenet (http://ep.espacenet.com/ )によると、お調べの特許は、
“Binuclear beta-diketone catalyst for synthesizing syndiotactic polystyrene and its preparation method”
特許公報番号 :CN1443787 (A)
公報発行日 :2003-09-24
発明者 :YAN WEIDONG [CN]; YANG MIN [CN]; LIU PAN GE [CN]
出願人 :UNIV HEBEI POLYTECHNIC [CN]
分類: -国際:C08F4/642; C08F112/08; C08F4/00; C08F112/00; (IPC1-7)
: C08F112/08; C08F46/42
出願番号 :CN20031009573 20030415
優先権主張番号: CN20031009573 20030415
だと思われます。”CN1443787”で検索すると、上記の情報がヒットします。また、この特許についての発明専利説明書は、上記のウェブサイトの「原文献」で公開されておりPDF形式で全文を閲覧できます。
なお、回答中の漢字は、すべて日本漢字に改めてあります。
*インターネットの最終アクセス日は、いずれも2008年12月9日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDL-OPAC;NACSIS-Webcat;JST;欧州特許局esp@cenet;SIPO (State Intellctual Property Office)いずれも見つからず。英国図書館に照会したところ、データはあるが所蔵不明とのこと。
- NDC
-
- 化学工業 (570 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 特許
- 専利
- 触媒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000050470