レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/12
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M21021417011783
- 質問
-
三石町(現・備前市)にあった三石クレー耐火煉瓦株式会社についての資料はあるか
- 回答
-
資料①『三石町史』には、三石高級耐火工業株式会社の沿革に「明治三十年創立の三石クレー耐火煉瓦会社に始まり、大正五年六月同社解散し、同時に之れを買収、個人経営とし、其の間諸機械及び窯の改善をなし、(中略)昭和三年三月組織を株式会社に改め(攻略)」とある。
資料②『耐火煉瓦の町』には「三石高級耐火(株)」の名前で、創立年が大正10年となっている。
資料③『和気郡史 資料編 下巻』には「現在の三石高級耐火工業(株)の前身である。」とある。大正11年にクレー部門と耐火煉瓦部門に分かれたことや工場のレイアウトや設備についても説明がある。
資料④「当社の歩み(沿革)」(株式会社三石ハイセラム)によると、平成4年に現在の社名「株式会社三石ハイセラム」に変更したことが出ている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 三石町史編集委員会『三石町史』三石町(和気郡) 三石町,1959,547p.参照はp.483-484.
資料② 岡山大学教育学部社会科教室内地域研究会『耐火煉瓦の町』岡山 岡山大学教育学部,1971,352p.参照はp.121-136.
資料③ 和気郡史編纂委員会『和気郡史 資料編 下巻』[和気郡] 和気郡史刊行会,1983,1818p.参照はp.1540-1543.
資料④ 株式会社三石ハイセラム「当社の歩み(沿革)」 https://mitsuishi-hc.jp/company/history/(確認2021.2.12)
-
資料① 三石町史編集委員会『三石町史』三石町(和気郡) 三石町,1959,547p.参照はp.483-484.
- キーワード
-
- 耐火レンガ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021021417035111783
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000296149