レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月18日
- 登録日時
- 2021/01/18 15:23
- 更新日時
- 2021/01/21 16:03
- 管理番号
- B2021口頭0101
- 質問
-
解決
燃料電池に関する将来の技術進展の見通しや方向性が分かる資料(技術ロードマップ)が見たい。
- 回答
-
燃料電池に関する技術ロードマップが掲載されている資料として、インターネット情報1および資料1を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2020年12月10日です。
インターネット情報1
国立研究開発法人新エネルギー産業技術総合開発機構(NEDO)( https://www.nedo.go.jp/index.html )>報告書>NEDO燃料電池・水素技術開発ロードマップ( https://www.nedo.go.jp/library/battery_hydrogen.html )
燃料電池分野(家庭用燃料電池、業務・産業用燃料電池、FCV(燃料電池自動車)・移動体)について、2040年頃までの技術開発ロードマップおよび解説書が公開されています(2017年12月公開)。
資料1
出川通 監修 ; 朝倉博史 企画・編集. テクノロジー・ロードマップ2018-2027. 全産業編 1. 日経BP社, 2017.11 【YU7-M177】
自動車、エネルギー、ロボット、情報通信、材料・製造など、多様な産業分野から選定された個々のテーマについてレポートと技術進展の見通しがまとめられた資料で、1年ごとに刊行されています。
燃料電池については、2018-2027年版で2027年までの見通しがまとめられています。「第2章 エネルギー」に「2-7. 燃料電池」の項目(pp.110-113)があり、pp.112-113に技術ロードマップが掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、電池・水素エネルギーに関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・電池・水素エネルギーについて調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400339.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気化学工業 (572 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 燃料電池
- 技術ロードマップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292615