レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月04日
- 登録日時
- 2020/09/04 11:04
- 更新日時
- 2020/09/17 15:51
- 管理番号
- B2020口頭0902
- 質問
-
解決
化粧品の成分としてのコレステロールの効果について知りたい。
- 回答
-
化粧品の成分としてのコレステロールに関する説明がある事典類として、資料1および資料2、インターネット情報1を紹介します。【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2020年9月4日です。
資料1
宇山侊男, 岡部美代治, 久光一誠 編著. 化粧品成分ガイド = Cosmetic Ingredients Guide 第7版. フレグランスジャーナル社, 2020.4【PA555-M19】
化粧品および医薬部外品の成分を用途別、五十音順で掲載しており、巻末に索引もあります。p.58にコレステロールが掲載されており、保湿効果と柔軟効果を併せ持ち、また乳化安定作用にも優れているため、クリームや乳液などに用いられると説明されています。
資料2
日本化粧品技術者会 編. 化粧品事典. 丸善, 2003.12【PA2-H17】
各論では化学物質について、成分の由来や化粧品としての用途や効果を説明しています。p.478にコレステロールが掲載されています。
インターネット情報1
化粧品用語集(日本化粧品技術者会)( https://www.sccj-ifscc.com/library/glossary/ )
同会が編さんした資料2の『化粧品事典』の内容の一部を公開しています。用語検索で項目名にチェックを入れて、コレステロールで検索すると、コレステロールの内容をみることができます( https://www.sccj-ifscc.com/library/glossary_detail/616 )。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、化粧品の成分に関する資料などを紹介していますので、あわせてご覧ください。
・化粧品について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-433.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コレステロール
- 脂肪酸エステル
- 化粧品
- 香粧品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286706