レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/19
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2018/11/21 13:20
- 管理番号
- 2657009
- 質問
-
解決
ドバイ原油価格(USドル/バレル),1990年代から2016年頃までの和・洋問わず紙媒体による年次・月次データを探したい。
- 回答
-
ご照会の件に関して、以下のように回答いたします。【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年10月12日です。
1990年代から2016年頃までのドバイ原油価格(USドル/バレル)について、紙媒体による、年次・月次データが記載されている資料として、貴館がお示しになった資料を調査したところ、資料1の1990年版から2016版に年次・月次データがありました。
資料1
Energy Prices and Taxes. International Energy Agency, Organisation for Economic Co-operation and Development【Z51-N414】
各年版のPartI「Crude oil spot prices in USD/bbl(Average unit value, FOB)」にドバイ原油価格の表が掲載されています。(表のタイトルは年版により、若干異なる資料もあります。)
・年次の価格については、各年版に1982年から資料の発行年までの価格が掲載されています。(年版によっては、1982年よりも新しい年が記載されている資料もあります。)
・月次の価格については、各年版の前年1月から当該年8月までの価格が掲載されています。(年版によっては前年10月から始まっているものもあります。)
また、資料2にもドバイ原油価格のデータがありました。
資料2
海外経済データ. 内閣府経済財政分析統括官, 【Z3-812】
2016年12月から1990年1月まで遡ることができます。最近の資料では、データの出所はブルームバーグ・データストリームとなっています。
(その他の調査済み資料およびインターネット情報)
※1990, 2000, 2016年版を確認しましたが、ドバイ原油価格は見当たりませんでした。
・Medium-term market report. Oil market analysis and forecasts. IEA Publications, 【Z61-J914】
・Energy statistics of OECD countries. International Energy Agency,【Z61-B350】
・Energy statistics of non-OECD countries. International Energy Agency,【Z61-F328】
・World energy statistics. International Energy Agency,【Z61-B350】
・World energy outlook. International Energy Agency,【Z63-D96】
・Oil, Gas, Coal and Electricity Quarterly Statistics. International Energy Agency,【Z51-F251】
・Oil Information. International Energy Agency,【Z61-G224】
・経済産業省 編. エネルギー白書 経済産業調査会,【Z71-L983】
・日本エネルギー経済研究所計量分析ユニット 編. エネルギー・経済統計要覧【Z3-3278】
・BP Statistical review of world energy 67th Edition
( https://www.bp.com/content/dam/bp/en/corporate/pdf/energy-economics/statistical-review/bp-stats-review-2018-full-report.pdf )
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『図表でみる世界の主要統計 : OECDファクトブック : 経済、環境、社会に関する統計資料』
・ENERGY PRICES AND TAXES>1975-1985
・Oil, gas, coal and electricity : quarterly statistics
・世界銀行HP( http://www.worldbank.org/en/research/commodity-markets )
- NDC
-
- 石油 (568)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原油価格
- ドバイ原油価格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000244885