レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月30日
- 登録日時
- 2015/04/03 18:19
- 更新日時
- 2015/04/03 20:11
- 管理番号
- いわき総合-一般177
- 質問
-
解決
原油から加工されるものの種類を知りたい、例えばガソリンとか重油とか。また、石油全般についても知りたい。
- 回答
-
NDC「568(石油)」の書架を案内。『トコトンやさしい石油の本』(藤田和男 日刊工業新聞社 2014)と数冊選んだ。また、児童コーナーの『石油の大研究』(藤田和男 PHP研究所 2009)に原油から加工されるものの種類が分かりやすく図入りで掲載されており、併せて案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石油 (568 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『トコトンやさしい石油の本』[568.0/カ・1114996562]
- 【資料②】『石油の大研究』[児童/568/セ・1121490849]
- キーワード
-
- 石油
- 石油産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170353