レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月28日
- 登録日時
- 2012/05/11 17:17
- 更新日時
- 2012/12/26 11:07
- 管理番号
- 新県図-01204
- 質問
-
解決
新潟県で石油採掘を手がけた、石坂周造について、経歴などがわかる資料があるか。
- 回答
-
当館所蔵の石坂周造に関する資料は以下のとおりです。
(1)『石坂翁小伝』([石坂周造/述] 柿沼柳作/筆記 森川熊造 1900 当館請求記号:871/41)
(2)『石坂周造研究』(前川周治/著 三秀社 1977 N289/I84)
(3)『北越石油業発達史』増補版(門馬豊次/著 鉱報社 1909 N568/Mo33)
p164~165「石坂周造氏の事業」
(4)『長岡歴史事典』(長岡市/編・発行 2004 N2*22/N18)
p24~25「石坂周造」
(5)『西山町誌』(西山町誌編纂委員会/編・発行 1963 N224/N87)
p702~708「石坂周造」
(6)『出雲崎町史 通史編』下巻(出雲崎町史編さん委員会/編 出雲崎町 1993 N2*23/I99/2)
p98~109「明治十年までの越後石油業と吉水村」(石坂周造は散見)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石油 (568 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石坂周造
- 新潟県の石油
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105756