レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月06日
- 登録日時
- 2022/02/15 15:53
- 更新日時
- 2022/02/15 15:53
- 管理番号
- いわき総合-地域651
- 質問
-
解決
いわき市平字城東に、かつて常磐炭礦の「平発電所」があったと聞いた。
その後「ペピーランド」という遊園地ができた辺りで、現在はマルトやダイユーエイトになっているらしい。
この発電所について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
調査の結果、以下の資料に記述があることが確認できました。
【資料①】『いわき市史 別巻[2] 常磐炭田史』(いわき市 1989) p259~260
【資料②】『灼熱の常磐炭礦』(「灼熱の常磐炭礦」刊行会 1998) p223~234
【資料③】「常磐炭礦平火力発電所」『潮流 第29報』(黒田正之 いわき地域学會 2001) p1~15
【資料④】『写真が語る常磐炭田の歴史』(常磐炭田史研究会 2006) p59
【資料⑤】『絵はがきの中のいわき』(いわき未来づくりセンター 2009) p39,p83
【資料⑥】『[合本]いわき民報・縮刷版(昭和52年9-10月号) 1977年 9-10月号』(いわき民報 1977) 昭和52年10月25日 3面
【資料⑦】『[合本]いわき民報・縮刷版(平成元年3-4月号) 1989年3-4月号』(いわき民報社 1989) 平成元年3月25日 1面
【資料⑧】『日興の住宅地図 (いわき市 平地区内郷地区常磐地区)』(日興出版社 1974?)
【資料⑨】『ゼンリン住宅地図(いわき市平・好間) 1992』(ゼンリン 1992)
【資料⑩】『ゼンリン住宅地図(いわき市平・好間) 202002』(ゼンリン 2020)
※常磐炭礦は、磐城炭礦が昭和19年(1944)に入山採炭と合併して誕生しました。 そのため、資料によって「磐城炭礦平発電所」「常磐炭礦平発電所」など表記が異なります。常磐炭礦は昭和60年(1985)に現在の常磐興産に吸収合併されました。
【資料①】~【資料③】には、発電所の歴史等がまとめられています。
概要は以下の通りです。
・自社で増加した電力需要に対応するため、夏井川河畔の約2万坪の用地を買収して建設した。
・大正4年(1916)頃に建設着手。大正9年(1920)から逐次発電開始。
・昭和50年(1975)8月に廃止届を提出。昭和52年(1977)10月に撤去。
【資料④】【資料⑤】には、発電所の写真やPRのために作られた絵はがきなどが掲載されています。
【資料⑥】には、昭和52年10月25日3面に「一瞬に消えた“半世紀” 平発電所 石炭革命の大煙突撤去」という記事が掲載されています。
発電所の煙突撤去作業の様子が書かれており、作業を見物に来る人もいたようです。
【資料⑦】には、平成元年3月25日1面に「平に本格遊園地オープン」という記事が掲載されています。
「ペピーランド」オープン時の記事で、所在地について「旧常磐炭砿平火力発電所跡地」という記述があります。
発電所の場所を【資料⑧】~【資料⑩】で確認すると、現在のいわき市平字城東三丁目付近であることがわかります。
お問い合わせの通り、現在のマルトSC城東店・ダイユーエイトいわき城東店付近です。
- 回答プロセス
-
「平 発電所」等をキーワードに検索したところ、【資料③】と以下のレファレンス事例がヒットした。
「いわき市平に「ペピーランド」ってありましたよね?どこにあって、今はどうなったのでしょうか?」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177197
上記の資料や事例から他の資料にあたった。
また、【資料⑧】~【資料⑩】の住宅地図でも場所等を確認した。
※【資料⑥】は図書館ホームページ「郷土資料のページ」でも閲覧可能です。
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/index.html?id=2
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発電 (543 9版)
- 石炭 (567 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 別巻[2] 常磐炭田史』[AL-210.1-1-イ-・1110736889]
- 【資料②】『灼熱の常磐炭礦』[AL-567-シ-・1110742127]
- 【資料③】『潮流 第29報』[AL-051-チ-29・1111352785]
- 【資料④】『写真が語る常磐炭田の歴史』[AL-567-ジ-・1112228778]
- 【資料⑤】『絵はがきの中のいわき』[AL-210.6-1-イ-・1111983019]
- 【資料⑥】『[合本]いわき民報・縮刷版(昭和52年9-10月号) 1977年 9-10月号』[K-071-イ-1977・1114094368]
- 【資料⑦】『[合本]いわき民報・縮刷版(平成元年3-4月号) 1989年3-4月号』[K-071-イ-1989・1114106014]
- 【資料⑧】『日興の住宅地図 (いわき市 平地区内郷地区常磐地区)』[K-291-ニ-・1111920441]
- 【資料⑨】『ゼンリン住宅地図(いわき市平・好間) 1992』[K-291-ゼ-・1110163787]
- 【資料⑩】『ゼンリン住宅地図(いわき市平・好間) 202002』[K-291-ゼ-2020・1112217862]
- キーワード
-
- 常磐炭礦(常磐炭鉱)(常磐炭砿)
- 発電所(火力発電所)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312155