レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月19日
- 登録日時
- 2020/03/19 16:42
- 更新日時
- 2020/04/09 15:53
- 管理番号
- 2020.3-3
- 質問
-
解決
黒い羽根運動について知りたい。
- 回答
-
■参考図書
○『福岡県百科事典(上)あ〜そ』(西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社)「黒い羽根運動」
■図書
○『ものがたり戦後労働運動史Ⅵ 安保と三池の決戦から同盟、JCの結成へ』(ものがたり戦後労働運動史刊行委員会/編 教育文化協会)P170-171
黒い羽根運動について簡単な説明あり。
○『炭労 激闘あの日あの時』(「炭労‐‐激闘あの日あの時」編纂委員会/編 日本炭鉱労働組合)P217-218
黒い羽根運動について三井三池・元九炭労副委員長、花園憲一氏による文章がある。
○『福岡県社会福祉事業史(下)』(福岡県社会福祉協議会/編 福岡県社会福祉協議会)P290-303
概要、趣意書、運動要綱、黒い羽根物資金額換算一覧表、総括報告、救援物資配布報告が記載されている。また、黒い羽根運動を引き継ぐ福岡県内職センター設立まで詳細に記録がある。
○『「黒い羽根」の戦後史 : 炭鉱合理化政策と失業問題』(藤野 豊/著 六花出版)
第八章「黒い羽根運動の展開」
■雑誌
○『朝日クロニクル週刊20世紀 No16』1999.5.23(朝日新聞社)P36
「”黒い羽根“で失業炭鉱労働者を救え」という記事あり。
■論文
○「「黒い羽根運動」の意義に関する考察 ―エネルギー転換期における社会福祉の実態を通して―」
(明星 智美/著)日本福祉大学福祉開発研究所『日本福祉大学研究紀要-現代と文化』第126号 2012年9月
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
-
-
西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典 上巻. 西日本新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004977786-00 -
ものがたり戦後労働運動史刊行委員会編 , ものがたり戦後労働運動史刊行委員会. 安保と三池の決戦から同盟、JCの結成へ. 教育文化協会, 1999. (連合新書, 6 . ものがたり戦後労働運動史 / ものがたり戦後労働運動史刊行委員会編||モノガタリ センゴ ロウドウ ウンドウシ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007266868-00 , ISBN 4886461468 -
「炭労-激闘あの日あの時」編纂委員会 編 , 日本炭鉱労働組合. 炭労 : 激闘あの日あの時. 日本炭鉱労働組合, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002189101-00 -
福岡県社会福祉協議会/編 , 福岡県社会福祉協議会. 福岡県社会福祉事業史 下巻. 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074456301-00 -
藤野豊 著 , 藤野, 豊, 1952-. 「黒い羽根」の戦後史 : 炭鉱合理化政策と失業問題. 六花出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029943461-00 , ISBN 9784866170794
-
西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典 上巻. 西日本新聞社, 1982.
- キーワード
-
- 炭鉱
- 労働問題
- 労働運動
- 社会福祉
- 黒い羽根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 福岡県 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276068