レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月20日
- 登録日時
- 2016/01/15 10:41
- 更新日時
- 2016/01/15 10:44
- 管理番号
- いわき総合-地域388
- 質問
-
解決
福島県広野町の炭鉱について知りたい。
- 回答
-
福島県と茨城県に広がる炭田地帯を常磐炭田といい、広野地域の炭鉱は、常磐炭田の北端に位置します。
次に資料に、広野町の炭鉱について記述がありました。
【資料①】『広野町史 通史編』(福島県双葉郡広野町 2006)
P500~502、P561~564、P597~599、P701~710に時代別の広野町の石炭産業について記述あり。
【資料②】『常磐地方の鉱山鉄道』(おやけこういち 2006)
P6~9の「双葉地区」に、広野町と楢葉町の炭鉱について記述あり。
【資料③】『仙台通商産業局管内鉱区一覧 昭和49年10月1日現在』(仙台通商産業局鉱山部鉱政課 1975)
P213~215では、双葉郡内の各鉱区の鉱山名、鉱区面積、鉱業権者などの情報が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 石炭 (567 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『広野町史 通史編』[K/210.1-2/ヒ・1111927776]
- 【資料②】『常磐地方の鉱山鉄道』[K/561/オ・1111938930]
- 【資料③】『仙台通商産業局管内鉱区一覧 昭和49年10月1日現在』[K/569/セ・1114602806]
- キーワード
-
- 常磐炭田 双葉地区
- 炭鉱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187069