レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170915
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/02/09 16:08
- 管理番号
- 3143
- 質問
-
未解決
村田整珉(むらた せいみん)作の「亀」に似ている作品として「翠楽」と刻印された長谷川翠楽の作品がある。
長谷川翠楽は村田整珉と関係のある人物なのか調べられる資料はあるか。
- 回答
-
村田整珉と長谷川翠楽のそれぞれの経歴を探したところ、村田整珉に関する情報はあったが、長谷川翠楽に関する情報は確認できなかった。村田整珉の経歴から長谷川翠楽との関係を探したが、こちらも関係性を記した資料は見つからなかった。
したがって、二人の関係性は不明である旨回答した。
- 回答プロセス
-
①当博物館収蔵品管理システム(非公開)で村田整珉の作品と長谷川翠楽の作品が当博物館に所蔵しているのかを確認。
村田整珉の作品は2点所蔵あり(亀の作品はなし)。長谷川翠楽の作品はなし。
・五具足(ごぐそく、列品番号:E-13001)(https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/E-13001?locale=ja) (2021/08/10 確認)
・達磨立像(だるまりゅうぞう、列品番号:E-13079)(https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/E-13079?locale=ja) (2021/08/10 確認)
②村田整珉の上記2作品(列品番号:E-13001、E-13079)について、列品番号をキーワードに当館OPACで検索。
「E-13001」については3点掲載があった。
・桃山・江戸時代の美術 : 東京国立博物館巡回展 / 東京国立博物館編 ; 平成2年度. -- 東京国立博物館, 1990.10.(当館請求番号:T1990-237)
・桃山・江戸の美 : 東京国立博物館巡回展 / 東京国立博物館編集 ; 昭和61年度. -- 東京国立博物館, c1986.(当館請求番号:T1986-163)
・縄文から江戸時代まで : 東京国立博物館巡回展 ; 昭和57年度. -- 東京国立博物館, c1982. -- (日本の美 / 東京国立博物館編 ; 昭和57年).(当館請求番号:T1982-110)
いずれも作品についての解説中で経歴などの記載はなかった。
③Japan Knowledge Libで「村田整珉」で検索したところ、1件ヒット。
江戸時代後期の鋳金家であるということがわかった。
この他、下記資料を確認したが、「村田整珉」についての掲載はあるものの、いずれの資料にも門人や弟子についてまでは記載されていなかった。
また「長谷川翠楽」については、いずれの資料にも掲載はなかった。
・世界大百科事典 ; : set, 27 マク-ムン. -- [2007年] 改訂新版. -- 平凡社, 2007.9. (当館請求番号:003-A3)
・日本美術史事典 / 石田尚豊 [ほか] 監修. -- 平凡社, 1987.5. (当館請求番号:103-66)
④「長谷川翠楽」について下記資料を確認したが、掲載はなかった。
・号・別名辞典 / 日外アソシエーツ株式会社編集 ; 近代・現代. -- 新訂増補. -- 日外アソシエーツ, 2003.5. (当館請求番号:281-308)
・明治過去帳 : 物故人名辞典 / 大植四郎編. -- 新訂版. -- 東京美術, 1971.11. (当館請求番号:281-158)
・人物物故大年表 / 日外アソシエーツ株式会社編集 ; 日本人編1: 古代〜1945. -- 日外アソシエーツ, 2005.12. (当館請求番号:281-318)
・人物物故大年表 / 日外アソシエーツ株式会社編集 ; 日本人編2: 1946~2004. -- 日外アソシエーツ, 2006.1. (当館請求番号:281-318)
・金工事典 : 本邦装剣用の鐔・小道具作家たち / 若山泡沫著. -- 若山猛, 1970.3. (当館請求番号:154-42)
【2021.10.12 追記】
・人物レファレンス事典 / 日外アソシエーツ株式会社編 ; 美術篇. -- 日外アソシエーツ, 2010.11. (当館請求番号:281-366)
「長谷川翠楽」について確認したが、掲載はなかった。なお、「村田整珉」については掲載あり(p.1000)。
・ウェブ検索で「長谷川翠楽」について検索。オークションサイトで翠楽作とされる鋳造品の出品記録が数点あったが、制作年代や翠楽自身の情報については掲載なし。
⑤微霜ギャラリーのHP(http://n-bisou.sakura.ne.jp/newpage7.html)に村田整珉の紹介があり、その中で「木村渡雲(きむら とうん)」と「栗原貞乗(くりはら ていじょう)」という門人がいるとの記載あり。
栗原貞乗について、ColBaseで作者名で検索すると、当博物館の収蔵品として「亀形文鎮」(かめがたぶんちん、機関管理番号:E-13005)がヒットした。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/E-13005?locale=ja (2021/08/10 確認)
これを元に当館OPACで検索したが、さらに詳しい情報は得られなかった。
また、画像管理システム(館内限定)で「栗原貞乗」で検索したところ、「五百羅漢像」(建長寺所蔵)がヒットし、『鎌倉 : 禅の源流』(当館請求番号:T2003-184)に記載されていることが分かった。作品解説を見ると、村田整珉の弟子であるとの記載はあるが、それ以上の情報は記載されていなかった。
・鎌倉 : 禅の源流 : 建長寺創建750年記念特別展 / 東京国立博物館, 日本経済新聞社編. -- 日本経済新聞社, 2003.6. (当館請求番号:T2003-184)
解説を記した香取秀真(かとり ほつま)の著作『日本鋳工史稿』(当館請求番号:154-26)を確認したところ、村田整珉、弟子の木村渡雲、栗原貞乗についての記載があった(p.166、③の内容より詳しい。) 但し、長谷川翠楽については記載はなかった。
・日本鑄工史稿 / 香取秀真著 ; 1. -- 甲寅叢書刊行所, 1914.8. -- (甲寅叢書 ; 4). (当館請求番号:154-26)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 金属加工.製造冶金 (566 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 村田, 整珉, 1761-1837
- 長谷川, 翠楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 金工
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281398