レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160126
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20160126-6
- 質問
-
解決
鍛冶屋に関する絵本または紙芝居。仕事をしている様子が描かれた本が良い。
- 回答
-
紙芝居「おにのかたなつくり」絵本「時計つくりのジョニー」があり。
絵本以外では「ニッポン鍛冶屋カタログ」「日本鍛冶紀行(大和館所蔵)」「刀鍛冶の生活(県立所蔵)」などがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属加工.製造冶金 (566)
- 参考資料
-
- 『おにのかたなづくり』鶴見 正夫/脚色 清水 耕蔵/画 教育画劇 1992
- 『時計つくりのジョニー』エドワード・アーディゾーニ/作 あべ きみこ/訳 こぐま社 1998.7
- 『ニッポン鍛冶屋カタログ』かくま つとむ/[著] 大橋弘/撮影 小学館 2002.1
- 『日本鍛冶紀行』かくま つとむ/文 大橋 弘/写真 ワールドフォトプレス 2007.1
- キーワード
-
- 鍛冶
- 絵本
- 紙芝居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247492