レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/09
- 登録日時
- 2007/09/13 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07013110157506
- 質問
-
ケイ素青銅について知りたい。
- 回答
-
『金属の百科事典』p.410の「青銅」の記述中に,「ケイ素青銅は,Snの代替としてSiを含有し,加工性,鋳造性を改善するためにZnを加えた合金である.」という記述あり。『マテリアルの事典』p.116に,「耐酸性とくに硫酸に対する耐食性にすぐれている」,「溶接性も良好」,「疲労特性などもすぐれ圧力配管などにも使用」という記述あり。『工業材料入門』p.137に,「材料の製造が難しいのが欠点」,「ケイ素青銅硬質材のJIS規格はない」という記述や機械的特性例を示す表の掲載あり。『材料名の事典』p.65に,「わが国での使用は少ない」などの記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 非鉄金属 (565 9版)
- 参考資料
-
- 木原諄二ほか編『金属の百科事典』丸善,1999,739p.参照はp.410.佐久間健人ほか編『マテリアルの事典』朝倉書店,2001,666p.参照はp.116.冨士明良著『工業材料入門』山海堂,2003,355p.参照はp.137.長崎誠三ほか編『材料名の事典』アグネ技術センター,1995,331p.参照はp.65.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007013110101757506
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037444