レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190328
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 福参-1136
- 質問
-
解決
以前、何かの本で、広島藩が鉄穴(かんな)流しを禁止したという記述を目にした。
その理由が分かる資料はないか。
- 回答
-
◆参考資料1『自然と人間の関係の地理学』
p.38-59に「近世前期の鉄穴流しによる地形改変と耕地開発」 徳安浩明/著が収録されている。
p.38-39に鉄穴流しについて「(前略)砂鉄を採るために「山を削る」工程が、本章で扱う鉄穴流しである。たたら製鉄の原料である砂鉄の多くは、花崗岩類の風化土を採掘し、比重の違いを利用して流水中に沈殿させることによって採取された。この鉄穴流しに関する一般的な説明は、数段の水路状をなす板敷きの比重選鉱設備(洗い樋・精洗池)を用いた流し掘り法であり、近世初頭、あるいはそれ以前から行われていた、となっている。」と記載あり。
◆参考資料5『国史大辞典 3』
p.903-904に「かんなながし 鉄穴流(中略)鉄穴流は大量の土砂と濁水を下流農作地帯に流し出すため稲作に害を与え、川床を高くするなど下流地域との利害が対立したから、江戸時代には稼行期間は秋彼岸から春彼岸の間と限定され、稼行場所や数の制限も行われた。(以下略)」と記載あり。
◆参考URL3「比和の自然と歴史. 第3集」(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9573759/24 p.39(コマ:24)に「1太田川 上流地方ではかって砂鉄を採っていたが、広島藩は寛文十年(一六七〇)川口の広島城の堀が埋まるという理由で、太田川流域で鉄穴を流すことを禁じた。(以下略)」と記載あり。
◆参考資料2~4、参考URL1、2、4に同様の記載あり。
- 回答プロセス
-
①キーワード「鉄穴」、「鉄穴流し」で自館検索
→参考資料1『自然と人間の関係の地理学』がヒット。
②同キーワードで、対象を指定せずに再検索
→『中国地方における鉄穴流しによる地形環境変貌』 貞方 昇/著 がヒットするが、自館所蔵なし。
同著者による博士論文「中国地方における鉄穴流しによる地形環境変貌についての自然地理学的研究」については、
参考URL1「国立国会図書館デジタルコレクション」(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3098691/23 p.9(コマ:23) 公開範囲:インターネット公開(許諾) 最終確認 2020.3.12)、
参考URL2「広島大学学術情報リポジトリ」(http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/ja/00031842 p.9 最終確認 2020.3.12)にて公開されている。
③リサーチ・ナビで、「鉄穴流し」を検索
→「内容情報からさがす」で、参考資料2『鉄の事典』がヒット。
※『戸河内町史. 通史編 上』の目次に、第六章第一節の中に「鉄穴流しの禁止」という項目がある。
自館所蔵がないため確認できないが、関連する記述があるかもしれない。
※同じく自館に所蔵はないが、『東城町史』にも、鉄穴流しに関する記述が複数ある模様。
④キーワード「鉄穴流し」で、インターネット検索
→Wikipediaの当該項目に挙げられていた資料を確認。
参考資料3『講座・日本技術の社会史 第5巻 採鉱と冶金』、参考資料4『製鉄遺跡』に、関連記述あり。
⑤キーワード「鉄穴流し 広島」でNDLサーチ検索
→『比和の自然と歴史. 第3集 』がヒット。
自館所蔵はないが、国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可。
参考URL3「比和の自然と歴史. 第3集」(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9573759/24 p.39(コマ:24) 公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 最終確認 2020.3.12)
⑥参考URL3の文中で引用されていた『加計町史』をそれぞれ国立国会図書館デジタルコレクションで検索し以下がHIT。
参考URL4「加計町史.上巻」(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3008416/235 p.411(コマ:235) 公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 最終確認 2020.3.12)
⑦事典類で調べる
参考資料5『国史大辞典 3』p.903-904に鉄穴流しに関する記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄鋼 (564 8版)
- 参考資料
-
- 1 自然と人間の関係の地理学 安田 喜憲/編 古今書院 2017.9 290/1/108 p.38-59
- 2 鉄の事典 増本 健/編集 朝倉書店 2014.12 564/R/77 p.18
- 3 講座・日本技術の社会史 第5巻 永原 慶二/代表編者 日本評論社 1983.9 502/1/22-5 p.83-84
- 4 製鉄遺跡 窪田 蔵郎/著 ニュー・サイエンス社 1983.8 210/2/196-15 p.58
- 5 国史大辞典 3 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983.2 210/03R/70-3 p.903-904
- 1 中国地方における鉄穴流しによる地形環境変貌についての自然地理学的研究(国立国会図書館デジタルコレクション) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3098691/23 p.9(コマ:23) 公開範囲:インターネット公開(許諾) 最終確認 2020.3.12
- 2 中国地方における鉄穴流しによる地形環境変貌についての自然地理学的研究(広島大学学術情報リポジトリ) http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/ja/00031842 p.9 最終確認 2020.3.12
- 3 比和の自然と歴史. 第3集 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9573759/24 p.39(コマ:24) 公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 最終確認 2020.3.12
- 4 加計町史.上巻(国立国会図書館デジタルコレクション) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3008416/235 p.411(コマ:235) 公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 最終確認 2020.3.12
- キーワード
-
- 鉄穴 鉄穴流し 製鉄 鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279908