このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253579
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2018-008
事例作成日
(Creation date)
2018/10/19登録日時
(Registration date)
2019年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月28日 13時19分
質問
(Question)
めっきについて書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
『鉄の科学がよ~くわかる本』(高遠竜也著、秀和システム、2009年) 『よくわかる最新さびの基本と仕組み』(長野博夫/松村昌信著、秀和システム、2010年) 『おもしろサイエンス 貴金属の科学』(菅野照造監修、貴金属と文化研究会編著、日刊工業新聞社、2007年) 『化学の話シリーズ2 金属の話』(井口洋夫著、培風館、1982年) 『元素がわかる』(小野昌弘著、技術評論社、2008年) 『元素と金属の科学』(坂本卓著、日刊工業新聞社、2014年)
回答プロセス
(Answering process)
まずは56*分類の金属に関する本から、めっき加工についての記述を探す。 説明内にクロム(Cr)、スズ(Sn)などの元素が登場しているため、続いて化学の本から、各元素の働きや使われ方について取り上げられたものを見ていく。 実務の参考にするのが目的なので、元素については比較的簡単に読めるものを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564 9版)
金属加工.製造冶金  (566)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!