このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240428
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2018口頭0802
事例作成日
(Creation date)
2018年08月10日登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 18時13分更新日時
(Last update)
2018年08月15日 14時25分
質問
(Question)
イギリスの規格と思われる「EN30B」というニッケルクロムモリブデン鋼の成分比や実験データなどを知りたい。国立国会図書館オンラインでは「EN30B」を見つけることができないが、どうすればよいか。
回答
(Answer)
「EN30B」は規格番号そのものではなく、特定の規格の中での合金の材料記号(番号)
である可能性があります。以下では、まずインターネット情報1を用いてEN30Bの詳細を特定する方法を紹介します。
インターネット情報1
J-Global
https://jglobal.jst.go.jp/
科学技術振興機構(JST)が提供する科学技術系のデータベースです。「EN30B」で検索すると12件の情報がヒットします。そのうち、以下の文献情報の抄録に、「BS970系のEN30B」という記載があります。ここからEN30Bの情報は規格BS970に含まれていることが推測できます。
・Effect of thermal and thermomechanical treatments on the temper embrittlement of low-alloy steels.
低合金鋼の焼もどしぜい性におよぼす熱処理および加工熱処理の影響
(J-GLOBAL ID:201602018919293474 整理番号:69A0076378)
https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=201602018919293474
次に「BS970」というキーワードで国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )を検索します。検索結果の中から、EN30Bの成分比や実験データを掲載する資料1と資料2を紹介します。【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
資料1
外国鉄鋼規格集.第28巻4号. アグネ出版社編集部, 1958. 【564-A238g】 *
諸外国の鉄鋼の規格をまとめた資料であり、pp.53-62にイギリスの規格として「BS(鉄鋼規格)」が収録されています。pp.56-61に「B. BS970,1501鍛錬用鋼の成分・熱処理・機械的性質」の項目があり、pp.58-59にEN30Bの成分、熱処理温度、焼入剤、機械的性質などの情報が記載されています。
資料2
The mechanical and physical properties of the British Standard En steels (B.S. 970-1955) Compiled by J. Woolman and R.A. Mottram.. Pergamon Press, 1964-[68] 3 v.【620.17-B862m】
Vol.2のpp.257-286にEn30(41/4PER CENT NICKEL-CHROMIUM STEEL(WITH OR WITHOUT MOLYBDENUM)の情報が収録されています。成分比や実験データ等の表やグラフが掲載されています。
インターネットの最終アクセス日は2018年7月25日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
EN30B
BS規格
ニッケルクロムモリブデン鋼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!