このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234613
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭0402
事例作成日
(Creation date)
2018年04月12日登録日時
(Registration date)
2018年04月12日 13時24分更新日時
(Last update)
2018年04月18日 13時34分
質問
(Question)
米国が鉄鋼の輸入制限をするという新聞記事を見たのですが、日本から米国への鉄鋼の輸出量(過去5年分)を調べるための資料を教えてください。
回答
(Answer)
国立国会図書館が提供する産業情報ガイド「鉄鋼・金属産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102662.php )を確認したところ、日本から米国への鉄鋼の輸出量がわかる資料として、『鉄鋼統計要覧』(資料1)および「日本鉄鋼連盟」(インターネット情報1)があることがわかりました。
資料1およびインターネット情報1の出典元である財務省貿易統計(インターネット情報2)を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年3月23日です。
資料1
日本鉄鋼連盟 編. 鉄鋼統計要覧. 日本鉄鋼連盟 【Z41-1016】
鉄鋼やその関連分野に関する幅広い統計データを掲載している資料です。
最新の2017年版では、鉄鋼合計、普通鉄鋼材、特殊鋼および鉄鋼の品目別の輸出量が掲載されています。米国への輸出量の掲載箇所は以下のとおりです。
(1)鉄鋼合計の米国への輸出量(2011~2016(暦年)(年度))
・「第Ⅳ-5表 鉄鋼仕向先別輸出(鉄鋼合計)」(pp.146-147)
(2)普通鉄鋼材の米国への輸出量(2011~2016(暦年)(年度))
・「第Ⅳ-6表 普通鉄鋼材仕向先別輸出」(pp.148-149)
(3)特殊鋼の米国への輸出量(2011~2016(暦年)(年度))
・「第Ⅳ-7表 特殊鋼仕向先別輸出」(pp.150-151)
(4)鉄鋼の各品目別の米国への輸出量(2016(暦年)(年度))
・「第Ⅳ-8表 鉄鋼品種別仕向先別輸出(2016暦年)」(pp.152-155)中のpp.154-155
・「第Ⅳ-8表 鉄鋼品種別仕向先別輸出(2016年度)」(pp.156-159)中のpp.158-159
インターネット情報1
日本鉄鋼連盟( http://www.jisf.or.jp/
>統計・分析>輸出入統計/時系列( http://www.jisf.or.jp/data/jikeiretsu/boueki.html
「全鉄鋼向先別輸出」シートに、全鉄鋼の仕向先別の輸出量が掲載されています。過去5年(暦年、年度)分の米国への輸出量が掲載されています。
インターネット情報2
税関( http://www.customs.go.jp/
>財務省貿易統計(検索ページ)( http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm
日本の貿易統計データをまとめており、輸出入の数量、金額が掲載されているページです。
「輸入統計品目表(実行関税率表)」( http://www.customs.go.jp/tariff/index.htm )で各種鉄鋼の統計番号を確認し、「品別国別表」で統計年月、品目、国の指定を行い、それぞれの輸出量や輸出金額を検索することができます。
なお、財務省貿易統計の紙媒体として、『日本貿易月表』(日本関税協会 月刊 【Z3-807】)が刊行されており、品別国別(月刊)の数値を確認できます
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
「貿易に関する統計」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102099.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鉄鋼
輸出
貿易
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000234613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!