このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232965
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20170008
事例作成日
(Creation date)
20171111登録日時
(Registration date)
2018年03月23日 18時34分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 10時23分
質問
(Question)
富山県滑川市にある「東金屋たたら製鉄場跡」に関連した古文書「文化六年二月 滑川鉄山開発につき趣意申上書」「鉄山之覚書」を探している。
回答
(Answer)
資料1~5を紹介し、「加越能マイクロフィルム資料」の利用方法を案内する。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】『富山県史 史料編4 近世 中』富山県 1978
p264~268に「文化六年二月 滑川鉄山開発につき趣意申上書」の見出しで翻刻が記載されている。(出典は「越中地理雑誌」加越能文庫 金沢市立図書館蔵となっている)
【資料2】『滑川市史 史料編』滑川市 1982
p318~320に「文化六年二月 滑川鉄山開発につき趣意申上書」の翻刻が記載されている。(出典は金沢市立玉川図書館近世資料館「加越能文庫」となっている)
【資料3】『近世越中のたたら製鉄史料』高瀬保 1974(「たたら研究 第18号」別刷)
富山県内近世のたたら製鉄に関する史料5点の解説と翻刻したものが記載されている。史料4に文化六年の【資料1】,【資料2】と同じものが記載。史料5に「文化八年正月 鉄山之義御尋ニ付御答申上候覚書」がありその冒頭部分に「鉄山之覚書」と記載されている。なお、史料4・5の解説によると「金沢市立図書館加越能文庫の「三州地理雑誌八巻」に記された」とあり。
【資料4】『近世文書の解読-近世越中のたたら製鉄史料』高瀬保編著 富山県立図書館(私製)1975
『近世越中のたたら製鉄史料』(【資料3】)と、そこで紹介された古文書の写しを共にコピーし製本したもの。
【資料5】『加越能マイクロフィルム資料解説目録』富山県立図書館 1973
旧加賀藩主前田家所蔵の藩政史料である金沢市立図書館所蔵加越能文庫資料のうち、富山県立図書館が越中に関する資料をマイクロフィルムに撮影し受け入れた資料の目録。p102~104に「三州地理雑誌」があり、その第8冊に「新川郡東岩瀬海辺ヨリ滑川海辺迠之浜砂を以鉄ニ吹立候趣書記上申候 文化六年」「文化八年正月 鉄山之義御尋ニ付御答申上候覚書」と記載されている。
なお、加越能マイクロフィルム資料は電子化され、富山県立図書館の情報プラザで閲覧できる。
http://www.lib.pref.toyama.jp/plaza/infoplaza.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564)
参考資料
(Reference materials)
富山県 , 富山県. 富山県史 史料編 4. 富山県, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045944274-00
滑川市史編さん委員会 編 , 滑川市. 滑川市史 史料編. 滑川市, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001610506-00
高瀬保/著. 近世越中のたたら製鉄史料. 高瀬保, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019974660-00
高瀬保/編著 , 高瀬保. 近世文書の解読 : 近世越中のたたら製鉄史料. 富山県立図書館, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019999518-00
富山県立図書館. 加越能マイクロフィルム資料解説目録. 富山県立図書館, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216994-00
キーワード
(Keywords)
たたら製鉄
滑川市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!