このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232964
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20170007
事例作成日
(Creation date)
20171111登録日時
(Registration date)
2018年03月23日 18時32分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 10時23分
質問
(Question)
富山県滑川市にある「東金屋たたら製鉄場跡」について知りたい。
回答
(Answer)
資料1~4を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
富山県滑川市の文化財関係資料を調査。あわせて「県内情報記事検索」でキーワード「東金屋」「たたら(タタラ)」「製鉄」で検索。
【資料1】『滑川の文化財』滑川市立博物館/編 滑川市教育委員会 1983
p41に「東金屋製鉄場跡」あり。紹介文と写真が記載されている。
【資料2】『滑川の文化財 伝えたいふるさとの記憶』滑川市立博物館/編 滑川市教育委員会 2009
p26~27に「市指定文化財 東金屋たたら製鉄場跡」あり。図や写真と共にまとまって記載されている。
【資料3】『滑川市史 史料編』滑川市 1982
p318~320に「文化六年二月 滑川鉄山開発につき趣意申上書」が記載されている。(出典は金沢市立玉川図書館近世資料館「加越能文庫」)
【資料4】『大境 6号』富山考古学会 1976
p97~101に金子忠雄氏の論文「滑川市東金屋製鉄場跡について」、p101~103に窪田蔵郎氏の論文「滑川市東金屋たたら遺跡および鉄滓の考察」が記載されている。
【資料5】『富山史壇 31号』越中史壇会 1965
P30~33に高瀬保氏の論文「新川郡東金屋村のタタラ吹製鉄」が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564)
参考資料
(Reference materials)
滑川市立博物館 編 , 滑川市立博物館. 滑川の文化財. 滑川市教育委員会, 1983. (滑川市立博物館双書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010033578-00
滑川市立博物館 編 , 滑川市立博物館. 滑川の文化財 : 伝えたいふるさとの記憶. 滑川市教育委員会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010608027-00
滑川市史編さん委員会 編 , 滑川市. 滑川市史 史料編. 滑川市, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001610506-00
富山考古学会/編 , 富山考古学会. 大境. 富山考古学会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017849276-00
越中史壇会 編 , 越中史壇会. 富山史壇. 越中史壇会, 1965., ISSN 02880458
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000017401-00
キーワード
(Keywords)
たたら製鉄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!