このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176405
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
081
事例作成日
(Creation date)
2015年06月25日登録日時
(Registration date)
2015年06月25日 11時18分更新日時
(Last update)
2015年06月25日 11時29分
質問
(Question)
かつて尼崎製鉄で生産していた、鉄筋建築に用いる構造用の高張力異形鉄筋製品「デーコン」について調べたい。
回答
(Answer)
異形鉄筋は、鉄筋コンクリートの芯として使われる棒状の製品で、鉄筋とコンクリートの接着をよくするため、表面がなめらかではなく突起が浮き出ているものです。「デーコン」は、この異形鉄筋の製品として尼崎製鉄が開発しました。
尼崎製鉄の前身は、昭和7年(1932)に大庄村臨海部に設立された尼崎製鋼所です。昭和12年、同社は銑鉄自給のため尼崎製鉄所を開設します。「鉄の町」と呼ばれ、鉄鋼関係の中小メーカーが集まる尼崎地域のなかでも、尼崎製鋼・尼崎製鉄は唯一の高炉メーカーでした。
昭和29年の尼崎製鋼所争議・倒産を経て、両社とも神戸製鋼の系列下に入り、昭和33年に合併して尼崎製鉄となります。中小規模メーカーであるにもかかわらず、オーストリアで開発された純酸素上吹転炉(LD転炉)を日本で三番目に稼働させるなど、同社は技術革新に積極的でした。
LD転炉の導入により、従来の平炉と同様の高品質鋼を、低コストで効率的に生産することが可能となりました。そのいち早い導入を強力に推進したのは、卓越した技術者であった同社製鋼課長・青山芳正氏であったと言います。こういった技術革新を通して製鋼コストが削減され、高品質・高張力の「デーコン」製造・供給が可能となりました。
なお、尼崎製鉄は昭和40年に神戸製鋼に吸収合併され、神戸製鋼所尼崎製鉄所となったのち、昭和62年に廃止されました。
「デーコン」及び尼崎製鉄については、『図説尼崎の歴史』などの参考文献があります。また、技術関係の資料が尼崎地域研究史料館に寄贈されており、閲覧して調べていただくことができます。
回答プロセス
(Answering process)
1 尼崎製鉄及びデーコンについて記した基本文献
◆『図説尼崎の歴史』下巻/Web版『図説尼崎の歴史』
近代編第2節1「産業構造の転換(1)高度経済成長期における尼崎の製造業」の項目(山崎隆三氏及び地域研究史料館執筆)
尼崎製鋼・尼崎製鉄の設立・合併・系列化経緯、技術的特徴と、「デーコン」開発について解説している。
2 尼崎製鉄・尼崎製鋼に関する技術者の回想
◆佐藤益弘「一冊の本」
小林清二「不世出の鉄鋼技術者 青山芳正氏」
尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第34巻第1号所収
◆佐藤益弘「もう一冊の本-欧米文献に紹介された尼崎製鋼-」
尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第35巻第2号所収
3 尼崎製鋼・尼崎製鉄の技術的側面等に関する資料
◆佐藤益弘氏寄贈「尼崎製鉄・神戸製鋼所尼崎工場関係資料」
同上「尼崎製鋼所・尼崎製鉄・神戸製鋼所尼崎工場関係資料」
尼崎製鉄社内報『火雲』(主に昭和30~40年代の発行)、技術関連資料
(『品質管理テキスト』『尼崎製鐵技報』など)、会社概要・製品カタログ、
昭和37~40年の尼崎製鉄関係新聞記事、「デーコン」開発・製造に関する
資料等
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564 9版)
金属加工.製造冶金  (566 9版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 : 新「尼崎市史」 下巻. 尼崎市, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008466764-00  (当館請求記号 219/A/ア)
佐藤益弘. 一冊の本. 尼崎地域研究史料館, 平成16.9.1(2004.9.1). 尼崎地域研究史料館紀要 地域史研究 34(1)=通巻98号 p. 57-60 (逐次刊行物)
小林清二. 不世出の鉄鋼技術者 青山芳正. 尼崎地域研究史料館, 平成16.9.1(2004.9.1). 尼崎地域研究史料館紀要 地域史研究 34(1)=通巻98号 p. 60-64 (逐次刊行物)
佐藤益弘. もう一冊の本-欧米文献に紹介された尼崎製鋼-. 尼崎地域研究史料館, 平成18.3.31(2006.3.31). 尼崎地域研究史料館紀要 地域史研究 35(2)=通巻101号 p. 68-71 (逐次刊行物)
佐藤益弘氏寄贈「尼崎製鉄・神戸製鋼所尼崎工場関係資料」「尼崎製鋼所・尼崎製鉄・神戸製鋼所尼崎工場関係資料」 (文書群番号101018,103002)
キーワード
(Keywords)
鉄筋
デーコン
尼崎製鋼
尼崎製鉄
神戸製鋼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!