このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168565
提供館
(Library)
国立国会図書館支部文部科学省図書館 (1400001)管理番号
(Control number)
2014-018
事例作成日
(Creation date)
2015年03月04日登録日時
(Registration date)
2015年03月04日 17時20分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時34分
質問
(Question)
「科学技術白書」(昭和41年11月)p. 220 に掲載されている「韓国鉄鋼事情調査」について知りたい。
※ 該当箇所は文部科学省のホームページに掲載されている。
昭和41年版科学技術白書 第4章 国際協力 2 技術協力活動 (2) 開発計画に関する技術協力
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpaa196601/hpaa196601_2_048.html
回答
(Answer)
科学技術庁計画局調査課より刊行された「大韓民国における科学技術と日本の技術活動 : 鉱業と関連工業」(開発途上国科学技術調査資料 No. 4)中、「韓国鉄鋼調査」の章に報告(2ページ分)が掲載されている。
調査期間は「昭和40年9月16日~10月1日」なので、科学技術白書内の該当部分に記載された「昭和40年度」に派遣した事実と一致する。
回答プロセス
(Answering process)
1. 「韓国 鉄鋼 調査」をキーワードとし、文部科学省図書館OPACを検索。
→ 1件もヒットせず。
2. 「韓国 鉄鋼 調査」をキーワードとし、文部科学省リポジトリ(非公開)を検索。
→ 「大韓民国における科学技術と日本の技術活動」がヒット。目次を確認し「韓国鉄鋼調査」の章が存在することが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564)
参考資料
(Reference materials)
科学技術庁計画局. 開発途上国科学技術調査資料 no.4-5. 科学技術庁計画局調査課, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001145242-00
科学技術庁. 科学技術白書 昭和41年版. 文部科学省, 1966-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I000058560-00
キーワード
(Keywords)
鉄鋼
国際協力
韓国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!