このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154215
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-014
事例作成日
(Creation date)
2014/02/02登録日時
(Registration date)
2014年06月12日 18時44分更新日時
(Last update)
2014年09月19日 11時44分
質問
(Question)
日本の鉄鋼産業について、1935年(昭和10年)から戦後(昭和20年代位)までの日本全国の銑鉄生産量を知りたい。
上記のデータに加え、その時期の鉄鋼産業についての記述もあり、一度に参照できる資料がみたい。
回答
(Answer)
該当の記述のあった以下の資料を紹介した。
『日本鉄鋼史』(小島精一、日本鉄鋼史編纂会編 文生書院)
昭和24年7月より昭和28年5月までの4年間に手書騰写わら半紙の資料を大正篇に続き、昭和篇を3分冊に分け、昭和2~22年の鉄鋼産業について詳述されている。
昭和第1期篇上・下は昭和2年~12年、昭和第2期篇は昭和12年~22年について記述あり。
『日本鉄鋼史 昭和第1期篇上』(小島精一、日本鉄鋼史編纂会編 文生書院 1984)
p195「本邦鉄鋼需給(内地及朝鮮・台湾)」に銑鉄の昭和6年から11年までの生産量がでており、
p196に(註)「製鉄業参考資料」十三年版による」とある。
またp201に日本内地のみの需給状況として銑鉄の昭和7・9・11年の生産量がある。
『日本鉄鋼史 昭和第2期篇』(小島精一、日本鉄鋼史編纂会編 文生書院 1985)
p544に銑鉄の昭和16~20年の生産量がある。
『日本戦時鉄鋼統制成立史 立命館大学経営学部研究叢書 1』(長島修著 法律文化社 1986)
日本戦時下の鉄鋼の歴史についての資料。
p3 「国内銑鉄生産輸出入」として1930年~42年の合計生産高あり。
『日本製鉄株式会社史』(日本製鉄株式会社史編集委員会 1959)
昭和9年~25年の日本製鉄株式会の社史。
p540に昭和9~24年の銑鉄の生産高あり。
回答プロセス
(Answering process)
統計資料、ビジネス支援コーナーの書架を調査した。
自館所蔵のNDC分類〈564〉の書架を検索した。
銑鉄生産量のみの記述があった資料
『日本長期統計総覧 2』(日本統計協会 2006)
p367 鉄鉱生産量および生産額あり。紙版は昭和20年~、CD版は昭和元年~のデータあり。
『製鉄業参考資料 昭和32年総括篇』(日本鉄鋼連盟 1958)
p154に大正元年~昭和32年の銑鉄の生産量あり。統計の基礎的資料。
『日本鉄鋼史 昭和第1期篇上』のp201と同内容で、日本内地の状況のみあり。
『統計からみた日本鉄鋼業100年間の歩み』(鉄鋼統計委員会 1970)
p3に大正元年~昭和32年の銑鉄の生産量あり。
その他調査済み資料
『鉄鋼業界大研究』(小泉俊一郎著 産学社 2007)
『銑鉄と鋳鉄 日本鉄綱全書 1』(青木猪三雄、鳥取友治郎著 鉄鋼と金属社 1960)
『釜石製鉄所七十年史』(富士製鉄株式会社釜石製鉄所編・刊 1955)
『日本製鉄史論集』(たたら研究会編・刊 1983)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本の工業化と鉄鋼産業』(岡崎哲二著 東京大学出版会 1993)には該当の時期については言及されていなかったとのこと。
NDC
鉄鋼  (564 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本鉄鋼史 昭和第1期篇上』(小島精一、日本鉄鋼史編纂会編 文生書院 1984)
『日本鉄鋼史 昭和第2期篇』(小島精一、日本鉄鋼史編纂会編 文生書院 1985)
『日本戦時鉄鋼統制成立史 立命館大学経営学部研究叢書 1』(長島修著 法律文化社 1986), ISBN 4-589-01264-2
『日本製鉄株式会社史』(日本製鉄株式会社史編集委員会 1959)
キーワード
(Keywords)
鉄鋼業
鉄鋼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000154215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!