このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117010
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2010017
事例作成日
(Creation date)
2010年06月22日登録日時
(Registration date)
2012年12月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 15時14分
質問
(Question)
(1)  那珂川の水運について関係する資料を見せて欲しい。
(2)  また,反射炉造成に使った陶土を,栃木県那珂川町(旧馬頭町)から持って行くため,大島高任らが調査をした資料があるか。
回答
(Answer)
(1) あいにく「那珂川の水運」としてまとめられている史料群はありませんので,お手数ですが,関連しそうなキーワードを蔵書検索システムに入力し,該当する史料をご確認ください。
なお,那珂川沿いの商家文書群としては,「木内信基家文書」「関沢賢家文書」「大森智家文書」がありますので,こちらの目録もご覧ください。「関連資料を検索」ボタンをクリックすると一覧が表示されます。 [last access 2014/11/07]
(2) 当館所蔵の資料では『水戸市史 中巻(4)』及び『那珂湊市史料 第12集(反射炉編)』に記述がありました。
『那珂湊市史料 第12集(反射炉編)』pp.231-235に「鉄銃製造御用中心覚の概略」という史料が翻刻されており,p.233上に「同年十一,二月の交,小砂子村の陶土を以て反射炉建築の堪火煉瓦を試製す。良結果を得たり。」の記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
(1)  歴史資料課研究員に確認
→ 「那珂川の水運」というテーマでまとめてある資料はない。
① 『水戸市史』の水運についてのページで出ているキーワードを蔵書検索システムに入力して該当しそうな史料を閲覧する。
② 関係しそうな家文書の目録から検索する。
木内家(水戸藩領内一の豪商(材木商・大名貸),湊村→ひたちなか市)
関沢家(紙問屋,野口村→御前山村→常陸大宮市)
大森家(紙問屋,長倉村→御前山村→常陸大宮市)
(2)  『水戸市史 中巻(4)』より反射炉の建設に関するページ(pp.644-662)を調査。
p.648に「那須郡小砂村(栃木県馬頭町)の土が鉄分が少なく,極めて良好である事が分かった。」とある。
p.662によれば,反射炉建設と大砲鋳造の経過の主たる史料として,佐久間貞介著「反射炉製造秘記」(日本科学古典全書8)〈県図408/17/8〉が挙げられているので,この図書の参考文献をあたれば,どの史料であるかがわかるのではないか。
--------------------------------------------------------------------------------------------
【追加】
『那珂湊市史料 第12集(反射炉編)』(K219/8/12)に「反射炉製造秘記」をはじめ,反射炉関係の史料が収められている。
pp.231-235に「鉄銃製造御用中心覚の概略」があり。
p.233上に「同年十一,二月の交,小砂子村の陶土を以て反射炉建築の堪火煉瓦を試製す。良結果を得たり。」の記述あり。
p.323のあとがきによれば,「鉄銃…」は「水戸徳川家による『水戸藩史料』「反射炉の建設」編纂のために(大島高任より)提出された記録」と記述あり。
→当館には所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564 8版)
参考資料
(Reference materials)
水戸市史編さん委員会 編. 水戸市史 中巻4. 水戸市役所, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015965517-00  (当館請求記号 K211/1/2-4)
三枝博音 編. 日本科学古典全書 復刻 8 (冶金・農業・製造業). 朝日新聞社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001385762-00  (茨城県立図書館請求記号 408/17/8)
那珂湊市史編さん委員会 編. 那珂湊市史料 第12集. 那珂湊市, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016197772-00  (当館請求記号 K219/8/12)
キーワード
(Keywords)
那珂川
水運
水戸藩
反射炉
那珂川町(栃木県)←馬頭町(ばとうまち)←小砂村(こいさごむら)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
博物館
登録番号
(Registration number)
1000117010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!