レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月16日
- 登録日時
- 2020/02/07 12:22
- 更新日時
- 2020/10/03 11:55
- 管理番号
- 埼久-2019-106
- 質問
-
解決
ステンレス鋼「SUS304」が強アルカリPH12.5以上及び強酸PH2以下に耐えられるかどうかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料及び情報を提供した。
1 図書
『ステンレス鋼の選び方・使い方 改訂版』(田中良平編 日本規格協会 2010)
p120該当の記述あり。
p246-254「4.2 ステンレス鋼の主な用途」の「4.2.1 化学工業装置」にステンレス鋼の耐食性について記述あり。
『事例で探すステンレス鋼選び』(尾崎敏範著 工業調査会 2004)
p95-98該当の記述あり。
『ステンレス鋼大全』(野原清彦著 日刊工業新聞社 2016)
p99該当の記述あり。
『腐食防食の実務知識』(松島巖著 オーム社 2002)
p11「図1・4 金属・合金の腐食が増大するpHの限界」あり。
p12「表1・2 金属・合金の耐食特性」にステンレス鋼あり。
『ステンレス鋼便覧 第3版』(ステンレス協会編 日刊工業新聞社 1995)
p562「4.2.6 耐食性」の「表4.7 ステンレス鋼の腐食事例の分析結果」に記述あり。
p574-575ステンレス鋼の耐食性について記述あり。
2 インターネット情報
《腐食センターニュース No.015 1997年12月1日》(http://www.corrosion-center.jp/pdf/news/No.015/No.015.pdf 腐食防食学会)
該当の記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『ステンレス鋼データブック』(ステンレス協会編 日刊工業新聞社 2000)
p358ステンレス鋼の耐食性について、『ステンレス鋼便覧』のp575を見よとの記述あり。
2 自館目録を〈ステンレス鋼〉〈腐食 & NDC分類〈56〉〉で検索する。
3 《JDreamⅢ》(ジー・サーチ)を〈SUS304 & 産業 & 廃棄物〉で検索する。
4 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈SUS304 & アルカリ性 & 腐食 & ステンレス〉〈SUS304 & 酸性 & 腐食 & ステンレス〉〈SUS304 & 産業 & 廃棄物〉で検索する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈SUS304 & 強アルカリ & PH12.5〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年12月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄鋼 (564 9版)
- 冶金.合金 (563 9版)
- 参考資料
-
- 『ステンレス鋼の選び方・使い方 改訂版』(田中良平編 日本規格協会 2010) , ISBN 978-4-542-30422-2
- 『事例で探すステンレス鋼選び』(尾崎敏範著 工業調査会 2004) , ISBN 4-7693-2170-8
- 『ステンレス鋼大全』(野原清彦著 日刊工業新聞社 2016) , ISBN 978-4-526-07541-4
- 『腐食防食の実務知識』(松島巖著 オーム社 2002) , ISBN 4-274-08721-2
- 『ステンレス鋼便覧 第3版』(ステンレス協会編 日刊工業新聞社 1995) , ISBN 4-526-03618-8
- キーワード
-
- ステンレス鋼-耐食性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 技術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000273738