このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
2657342
事例作成日
(Creation date)
2018/10/19登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 10時54分
質問
(Question)
以下の合金状態図が見たい。
1.Cu-Zn, Cu-Co, Co-Znの2元系合金状態図
2.Cu-Zn-Coの3元系状態図
回答
(Answer)
1.Cu-Zn, Cu-Co, Co-Znの2元系合金状態図、2.Cu-Zn-Coの3元系状態図について、以下の資料が見つかりました。
【 】は当館請求記号です。
1.Cu-Zn, Cu-Co, Co-Znの2元系合金状態図
資料1
Binary alloy phase diagrams / editor-in-chief, Thaddeus B. Massalski ; editors, Hiroaki Okamoto, P.R. Subramanian, Linda Kacprzak.. 2nd ed. ASM International, c1990【PD37-B3】
※Volume2に、Cu-Zn(pp.1508-1510)、Co-Cu(pp.1181-1183)、Co-Zn(pp.1261-1264(p.1262は対象外))のPhase Diagram、Crystal Structure Data、出典などの記載があります。
資料2
Prepared under the direction of the ASM International Handbook Committee. ASM handbook. ASM International, c1984-【PD2-B7】
※Volume3に、Cu-Zn(p.326)、Co-Cu(p.264)、Co-Zn(p.281)のPhase Diagram、Crystallographic Data、出典の記載があります。
資料3
Desk handbook : phase diagrams for binary alloys / Hiroaki Okamoto. 2nd ed. ASM International, c2010【PD2-B10】
※Cu-Zn(p.327)、Co-Cu(p.258)、Co-Zn(p.275)のPhase Diagram、出典の記載があります。
資料4
足立吟也 監修・編. レアメタル便覧2 丸善, [2011] 【D2-J181】
※Cu-Zn(p.Ⅱ-98)、Co-Cu(p.Ⅱ-77)、Co-Zn(p.Ⅱ-84)の状態図及び出典の記載があります。
資料5
長崎誠三, 平林眞 編著. 二元合金状態図集. 2版. アグネ技術センター, 2002.7. 【PD37-H2】
※Cu-Zn(p.144)、Co-Cu(p.107)、Co-Zn(p.118)の状態図及び簡単な解説が記載されています。また、「編集にあたって」の項(p.iii)で主な参照文献が紹介されています。
2.Cu-Zn-Coの3元系状態図
資料6
Handbook of ternary alloy phase diagrams / P. Villars, A. Prince, and H. Okamoto. ASM International, c1995. 【PD2-B2】
※Volume6のpp.8211-8212にCo-Cu-ZnのPhase diagram、Referenceの記載があります。
[調査済み資料およびデータベース]
・ Ternary alloys : a comprehensive compendium of evaluated constitutional data and phase diagrams / edited by G. Petzow and G. Effenberg.. VCH, c1988- 【PD37-B40】
※Cu-Zn-Coの3元系状態図は見当たりませんでした。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・Springer Materials( https://materials.springer.com/ )
※Searchに「Co-Cu-Zn」と入力して検索したところ、3件ヒットしましたが、有料のため内容は確認できませんでした。
データベースの最終アクセス日は2018年10月11日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・リサーチ・ナビ「状態図について調べる」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/phase-diagram.php
NDC
冶金.合金  (563 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
状態図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!