このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-103
事例作成日
(Creation date)
2018年03月31日登録日時
(Registration date)
2018年06月20日 10時11分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時17分
質問
(Question)
春一番が吹いた時、鉄製品(工具、刃物、機械類)に一夜にして赤サビが一面発生することがある。
この時の気象条件(温度差、湿度、風速など)を知りたい。
回答
(Answer)
温暖前線が通過する時の温度変化の大きさによりサビが発生することは分かったが、詳しい気象条件については見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
直接棚を見る。
『トコトンやさしい錆の本』 松島巖/著 日刊工業新聞社 2002 【s20905188 563.7】
p48 「大気中でなぜ腐食が進むのか?」に大気腐食について記載あり。気象条件については記載なし。
『目で見てわかる金属材料の腐食対策』 藤井哲雄/著 日刊工業新聞社 2009 【s28805570 563.7】
p141 「環境の腐食性と腐食事例」について記載あり。気象条件については記載なし。
『よくわかる最新さびの基本と仕組み』 長野博夫/(他)著 秀和システム 2010 【s29911955 563.7】
p123 「大気中での腐食、防食」について記載あり。気象条件については記載なし。
『気象ハンドブック 第3版』 新田尚/(他)著 朝倉書店 2005 【s25203902 R451】
p648 春一番(日本海低気圧)の概要はあるが詳細な気象条件の記載なし。
『腐食・防食ハンドブック』 腐食防食協会/編 丸善 2000 【s16983967 R566.7】
p187 大気の腐食について説明あり。気象条件についての記載はなし。
『腐食技術便覧』 腐食防食協会/編 日刊工業新聞社 1986 【s05740451 R563.7】
p217-222 「3.大気」に降雨、結露、気温、風の影響についての記述あり。
②J-Stage科学技術振興機構でキーワード“腐食、防食、気象、サビ”、“サビ、発生、天気”、“サビ、温度、湿度”で検索する。
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja (2018.6.26最終確認)
『屋外暴露における日本の気象条件』
大気腐食の気象条件について記載あり。
『防食気象学 サビを防ぐためのお天気上の注意』
春の前線通過時にサビの発生の危険が多いと記載あり。
『大気暴露と腐食の問題』
春一番の時期はたくさんサビが発生すると記載あり。
『講座 サビについて(4)』
大きい温度変化のくり返しがあって乾湿状態が交互にくり返される状態が最もサビやすい環境と記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
冶金.合金  (563 9版)
金属加工.製造冶金  (566 9版)
参考資料
(Reference materials)
『腐食技術便覧』 腐食防食協会/編 日刊工業新聞社 1986
キーワード
(Keywords)
春一番
サビ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
赤サビ
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!