このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 16A-62S
事例作成日
(Creation date)
2017年02月23日登録日時
(Registration date)
2018年06月05日 15時23分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 11時36分
質問
(Question)
クワチェフスキという人物の著書を探すように指導教官に指示された。
ロシア人らしいが名前のスペルが不明。「Kuwaschevski」ではないかと思う。
分野は熱力学。英語かロシア語の文献が望ましい。
英語だと書名に”Thermodynamic”や”Entropy”という単語を含んでいる可能性が高い。
回答
(Answer)
お探しの人物はKubaschewski, O. (Oswald)(NII著者ID:DA0029105X)と思われます。
本学にも複数蔵書があります。まずはそちらをご確認下さい。
回答プロセス
(Answering process)
①”Kuwaschevski”で当館OPAC、CiNii Books、Googleを検索するもヒット無し。wをb、vをw、schをchにするなど、スペルをいろいろ変えてGoogleで検索
②「Termodinámica de la estabilización del arsénico」という論文がヒット。
http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjqrLSy7rvbAhXIEqYKHcwXCeEQFggnMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.revistasbolivianas.org.bo%2Fpdf%2Frmuto%2Fn34%2Fn34_a01.pdf&usg=AOvVaw2MQbcVvZfXfC2rLWaG_rOO 【最終アクセス2018/7/16】
Bibliografiaの中に”KUBASCHEWSKI,O”という人名を発見。『Metallurgical Thermochemistry』の著者とのこと。この人物ではないかと予想。
③CiNii Booksの著者検索で「Kubaschewski」を検索。Kubaschewski, O. (Oswald)(ID:DA0029105X)がヒット。熱化学関係の著作も多い。
ほとんどの著作が英語でロシア語がヒットしないため、本当にロシア人であるのかは不明。
https://ci.nii.ac.jp/author/DA0029105X 【最終アクセス2018/7/16】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理化学.理論化学  (431)
冶金.合金  (563)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Kubaschewski, O. (Oswald) ;(クバシェウスキー, O. / Kubaschewski, Oswald / Kubashevskiĭ, O. / Kubaschewski, Oswald
熱力学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000236942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!