このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110612/548
事例作成日
(Creation date)
2011年06月12日登録日時
(Registration date)
2011年06月12日 13時58分更新日時
(Last update)
2011年06月12日 13時58分
質問
(Question)
釜師(茶釜を作る人)野崎九山(のざきくざん)の略歴を調べている。
回答
(Answer)
不明。
回答プロセス
(Answering process)
人名索引・工芸・茶道・展示図録・商工人名鑑等より探すが見つからず。
調べた資料:
石川県関係人物文献検索( http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/  確認日:2011-06-12)
石川県内新聞記事共同データベース( http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ipldb/news_srch.php  確認日:2011-06-12)
石川県関係雑誌記事検索( http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ipldb/j_srch.html  確認日:2011-06-12)
当館人名ファイル
北國新聞・朝日新聞・日経新聞データベース
書府太郎 別冊付録総合索引 北国新聞社 2005.4(K030/1003/2-B)
富山県史 索引 富山県編集 富山県 1985(214.2/66/S)
加賀の工芸 高橋勇著 北国出版社 1976.8(K750/1018)
名釜と茶器 石川県美術館編 石川県美術館 1970(K706.9/1770-5)
加賀伝来の茶道具 金沢市立中村記念美術館編 金沢市文化保存財団  1999.10(K706.9/1011)
金沢市立中村記念美術館所蔵品図録 金沢市立中村記念美術館〔編〕 金沢市立中村記念美術館 1989.11(K706/21)
金沢の近代工芸史研究 明治・大正編 金沢美術工芸大学美術工芸研究所〔編〕 金沢美術工芸大学美術工芸研究所 1995.3(K750/36/1)
寒雉 長谷進著 能登中居鋳物館 2000.9(K560/1004)
県工百年史 『県工百年史』編集委員会編 石川県立工業高等学校創立百周年記念実行委員会 1987.10(K376.4/137)
加賀・能登の伝統工芸 3 主婦の友社編 主婦の友社 1983.11(K750/24/3)
加賀・能登の伝統工芸 2 主婦の友社編 主婦の友社 1983.11(K750/24/2)
加賀・能登の伝統工芸 1 主婦の友社編 主婦の友社 1983.11(K750/24/1)
石川県の伝統産業加賀能登の職人 金子健樹編 ブレーン・オアシス 1981.3(K750/21)
職人の世界 田中喜男著 雄山閣出版 1992.2(K750/31)
石川県工芸作家選抜美術展 第1回 石川県美術館編 石川県美術館 1976.3(K706.9/26/1)
石川県工芸作家選抜美術展 第2回 石川県美術館編 石川県美術館 1977.4(K706.9/26/2)
石川県工芸作家選抜美術展 第3回 石川県美術館編 石川県美術館 1978.4(K706.9/26/3)
石川県工芸作家選抜美術展 第4回 石川県美術館編 石川県美術館 1979(K706.9/26/4)
現代日本工芸人間国宝と巨匠新作展図録 大和 1983.10(K706.9/30)
美術工芸品展覧会報告 石川県物産陳列館〔編〕 石川県物産陳列館 1916.12(K706.9/1)
金沢商工人名録 大正13年版 金沢商工会議所編 金沢商工会議所 1924(K670.3/2/24)
金沢商工人名録 大正15年版 金沢商工会議所編 金沢商工会議所 1926(K670.3/2/26)
金沢商工人名録 昭和6年版 金沢商工会議所編 金沢商工会議所 1931(K670.3/2/31)
金沢商工人名録 昭和8年版 金沢商工会議所編 金沢商工会議所 1933(K670.3/2/33)
金沢商工人名録 昭和10年版 金沢商工会議所編 金沢商工会議所 1935(K670.3/2/35)
金沢商工人名録 明治44年版 金沢商工会議所編 金沢商工会議所 1911.6(K670.3/2/M44)
石川県商工人名録 石川県商工団体総合会編 石川県商工団体総合会 1936.3(K670.3/4/36)
金沢市史 資料編16 金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2001.2(K222/125/2-16)
稿本金沢市史 工芸編第1 金沢市編 名著出版 1973(K222/37/14)
鋳物師 養田 州徹著 日本鋳物協会北陸支部 1973.10(K560/15)
北陸の鋳物産業 日本鋳物協会北陸支部編 日本鋳物協会北陸支部 1973(K560/16)ほか。
事前調査事項
(Preliminary research)
明治30年代~昭和30年代の人。富山県石動生まれ、金沢卯辰山工房で活躍。
NDC
日本  (281 9版)
冶金.合金  (563 9版)
工芸  (75 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
野崎九山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!