レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/25
- 登録日時
- 2020/12/13 00:30
- 更新日時
- 2020/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200065
- 質問
-
未解決
高野孟矩について調べています。1919年(大正8年)宮城県牡鹿郡稲井村金山金鉱の調査の会社を経営していたという記事があります。「稲井村では井内石という牧山の周辺にて採掘される砂質粘板岩がとれていた。江戸時代には仙台藩によって管理されていた」という記事は見つけましたが,金鉱についての記述を見つけることができません。1919年頃そのような鉱脈はあったのでしょうか? また,金脈調査のような会社は存在したのでしょうか?
- 回答
-
下記資料に,「稲井村の金鉱」及び「高野孟矩の採掘事業」に関する記述がありました。
資料1 稲井町史編纂委員会編『稲井町史』稲井町役場, 1960【K253.3/イ4】
pp..312-313「第五篇 産業經濟」-「第四章 水産林業」-「三ヶ所の金産地」の項
「稲井町の山岳地帯には地下資源として,石材の外,幾多の鉱物が埋蔵されているものと思われるが,現在のところ採鉱企業化している場所はない。(中略)南境の金沢も黄金の産地にして(中略)その採鉱の時代は不明である。又同区の北上川右岸馬子山の西麓に金山の地名がある。ここにも古く採掘された形跡があったが,大正四五年頃,第一次世界大戦の余波をうけ,金鉱熱がたかまった際,県南亘理出身の議士高野孟矩によって,相当規模の採掘事業が試みられたこともあった。その後,沼津の金山も,南境の金山も,時々鉱山師の目標となって試掘されたが,しかし,双者とも金の含有量が微少のため,企業化するに至らなかったようである。」
また,下記資料にあたりましたが、「1919年頃の稲井村の鉱脈」,「金脈調査の会社」に関する記述は見当たりませんでした。
資料2 石巻市史編纂委員会編『石巻市史 第1巻』石巻市, 1953【K253.3/イ1/1】
資料3 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史 第5巻』石巻市, 1996【K253.3/イ1-2/5】
資料4 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 9』宮城県史刊行会, 1968【K201/ミ1/9】
資料5 高橋鉄牛『牡鹿郡案内誌』ヤマト屋書店, 1979【K295.3/タ1-2】
資料6 佐藤勝雄編集・執筆『石巻の大正・昭和』石巻日日新聞社,1988【K253.3/サ2】
資料7 石巻商工会[編]『石巻商工案内』石巻商工会, 1930【K670/1930.X】
資料8 『シンポジウムみちのくの金と鉄』 [宮城県地名研究会], [2003.11]【K560/2003.Y】
資料9 菊田定郷『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
資料10 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 29』宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/29】
資料11 下楠精一郎「明治三十年・台湾総督府高等法院長高野孟矩非職事件」『明治立憲制と司法官』慶応通信, 1989, pp.115-163.【323.3/ク1】
資料12 水上熊吉編『高野孟矩剛骨譚』広文堂, 1902.【K289/タ20】
- 回答プロセス
-
1 「稲井村の金鉱」及び「高野孟矩の採掘事業」については,資料1に記載がありました。
2 「1919年頃の稲井村の鉱脈」,「金脈調査の会社」については,該当市町村関係,鉱山関係,「高野孟矩」関係の下記資料を確認しましたが,記載はありませんでした。
(1)該当市町村関係
資料3は,pp.33-35に「産金」の項に仙台藩による「沼津金山」の開発について記述がありますが,1919年頃の記載はありませんでした。
資料4は,「鉱業」の項に金山の記載はありましたが,1919年頃の稲井村の鉱脈の記載や金脈調査の会社についての記載はありませんでした。
資料5は,「稲井村」の項に井内石や名所古蹟に関する記載はありましたが,金鉱に関する記載はありませんでした。
資料6は,大正・昭和期の石巻の時事について記載がありますが,金鉱に関する記載はありませんでした。
資料7は,昭和5(1930)年の石巻の商工業水産業,特産品,企業の記載がありますが,金脈調査の会社の記載はありませんでした。
(2) 鉱山関係
資料8は,仙台藩の金と鉄(江戸時代)や金属にかかわる地名について記載がありますが,稲井村の金鉱に関する記載はありませんでした。
(3)高野孟矩関係
資料9,11-13は,「高野孟矩」の記載はありますが,金鉱に関する記載はありませんでした。
資料10は「高野孟矩」の記載がありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の金属鉱床.採掘 (562 9版)
- 参考資料
-
- 稲井町史編纂委員会/編. 稲井町史. 稲井町役場, 1960.12【K253.3/イ4】:
- 石巻市史編纂委員会/編. 石巻市史 第1巻. 石巻市, 1953【K253.3/イ1/1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 9. 宮城県史刊行会, 1968【K201/ミ1/イ9】:
- . シンポジウムみちのくの金と鉄. [宮城県地名研究会], [2003.11]【K560/2003.Y】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第5巻. 石巻市, 1996.3【K253.3/イ1-2/5】:
- 楠 精一郎/著. 明治立憲制と司法官. 慶応通信, 1989.4【323.3/ク1】:pp.115-163.
- 水上 熊吉/編. 高野孟矩剛骨譚. 広文堂, 1902【K289/タ20】:
- 高橋 鉄牛/著. 牡鹿郡案内誌. ヤマト屋書店, 1979【K295.3/タ1-2/ウ】:
- 佐藤勝雄/編集・執筆. 石巻の大正・昭和. 石巻日日新聞社, 1988.8【K253.3/サ2】:
- 石巻商工会∥[編]. 石巻商工案内. 石巻商工会, 1930.10【K670/1930.X】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 29. 宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/カ29】:
- 渋谷 隆一/編. 都道府県別資産家地主総覧 宮城編. 日本図書センター, 1995.6【K361/1995.6/タ】:
- キーワード
-
- 高野, 孟矩 (タカノ, タケノリ)
- 宮城県石巻市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290625