レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月26日
- 登録日時
- 2022/01/27 10:13
- 更新日時
- 2022/03/30 13:16
- 管理番号
- 埼熊-2021-055
- 質問
-
解決
バーミキュライトとパーライトの日本と海外での採取地域・埋蔵量が知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『鉱産物の知識と取引』(吉田国夫著 通商産業調査会 1992)
p588-598「蛭石(バーミキュライト)」の項に、世界における産地国と各国の主な産地の記述あり。1970年から1990年にかけての南アフリカの5年ごとの生産量について記述あり。
p599-609「真珠岩(パーライト)」の項に、生産量の多い国名と、1975年、1985年、1988年の生産量の記述あり。日本の真珠岩の産地の記述あり。
2 インターネット情報
《農林水産省》(https://www.maff.go.jp/index.html 農林水産省)
「土壌改良資材の生産量及び輸入量調査」(https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/dozyo_kairyo/index.html)のページ内各年次の統計表に、バーミキュライトとパーライトの生産量及び輸入量の掲載あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 NDC分類〈459〉〈524.2〉〈561〉の資料を確認する。
3 オンラインデータベースを検索する。
(1)《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈バーミキュライト〉〈パーライト〉で検索する。
(2)《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈バーミキュライト〉〈パーライト〉で検索する。
(3)《日経BP記事検索サービス》(日本経済新聞社)を〈バーミキュライト〉〈パーライト〉で検索する。
(4)《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈バーミキュライト & 埋蔵〉〈パーライト & 埋蔵〉で検索する。
(5)《ELNET ELDBアカデミック》(エレクトロニック・ライブラリー)を〈バーミキュライト〉〈パーライト〉〈採取〉〈埋蔵〉を掛け合わせて検索する。
4 政府統計を確認する。
(1)《e-stat 政府統計の総合窓口》(https://www.e-stat.go.jp/ 総務省統計局 独立行政法人統計センター)を〈バーミキュライト〉〈パーライト〉で検索する。
(2)《経済産業省資源エネルギー庁》(https://www.enecho.meti.go.jp/ 経済産業省資源エネルギー庁)の「各種統計情報(石炭・鉱物資源関連)」を確認する。
(3)《経済産業省》(https://www.meti.go.jp/ 経済産業省)の統計を確認する。
5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈バーミキュライト or パーライト〉で検索する。
「鹿沼土について知りたい。」(宇都宮市立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195657)
回答資料を確認する。
6 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈バーミキュライト & 産出〉〈パーライト & 産出〉で検索する。
《中皮腫・じん肺・アスベストセンター》(https://www.asbestos-center.jp/ 中皮腫・じん肺・アスベストセンター)
「バーミキュライト(蛭石・ひるいし)に関するQ&A」(https://www.asbestos-center.jp/asbestos/vermiculite20091102.pdf)のページに、産地国と主な産地国の1974年の生産量の記述あり。参考文献として『鉱産物の知識と取引』が挙げられている。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年8月26日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 採鉱.選鉱 (561 9版)
- 参考資料
-
- 『鉱産物の知識と取引』(吉田国夫著 通商産業調査会 1992) , ISBN 4-8065-2387-9
- キーワード
-
- ひる石
- 鉱物資源-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工業
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000311224