このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茅野市図書館 (2310216)管理番号
(Control number)
20
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年12月19日 17時42分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 17時42分
質問
(Question)
茅野市にあった諏訪鉄山についての資料をみたい。
回答
(Answer)
茅野市で所蔵する資料については、参考文献参照。八ヶ岳総合博物館企画展「諏訪鉄山」に一部抜粋として掲載されている石遊場配置図については、H17企画展「茅野の鉄道」に大きな図が掲載されている(諏訪鉄山には、茅野駅から専用側線が敷設されていた為)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属工学.鉱山工学  (560)
参考資料
(Reference materials)
諏訪鉄山記録 宮坂 敏郎 編 諏訪鉄山の歴史保存をすすめる会 2011.3 No.1、2、3はタイトル相違の改訂版
メモ・諏訪鉄山 松谷 和男 [著] 松谷和男 2005.5
諏訪鉄山 諏訪鉄山の歴史保存をすすめる会 刊 松谷和男 2009.7
平和を今こそ 諏訪鉄山と捕虜収容所ものがたり 伊藤 岩廣 編 長野日報社 2009.8
戦跡としての諏訪鉱山 若者と語り合う史跡物語 五味 省七 諏訪郷土研究所 2005.8
茅野市史 下巻 茅野市 編集 茅野市 1988 522p~
諏訪鉄山散策ガイド パンフレット
キーワード
(Keywords)
諏訪鉄山 俘虜収容所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!