このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr559
事例作成日
(Creation date)
2018年12月01日登録日時
(Registration date)
2018年12月29日 17時23分更新日時
(Last update)
2019年12月31日 16時21分
質問
(Question)
足尾銅山の閉山について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述を確認しました。
・『足尾銅山史』(村上安正/著 随想舎 2006)
p.557-590「第14章 閉山への道程」
・『〔古河鉱業〕創業100年史』(日本経営史研究所/編 古河鉱業 1976)
「第4編 戦後の経営 第2章 産業構造変革期の古河鉱業 第4節 金属部門の展開と採鉱部門からの撤退」に「3.足尾銅山の閉山」の項あり。(p.655-662)
・『とちぎ20世紀 上巻』(下野新聞「とちぎ20世紀」取材班/編 下野新聞社 2000)
p.298-303「足尾銅山閉山」
・『足尾博物誌 足尾町閉町記念』(足尾町役場企画課/編,足尾町文化財調査委員会 2006)
p.56-57「足尾銅山の閉山」
・『足尾郷土誌 1978年版』(足尾郷土誌編集委員会/編 足尾町 1979)
p.125-127「銅山の閉山」
・『足尾銅山の社会史 続』(太田貞祐/著 ユーコン企画 1993)
p.179-188「第五章 足尾銅山の閉山 第二節 足尾銅山の閉山」
また、本文中で以下の資料が「足尾銅山の閉山を写した写真集」として紹介されています。
・『閉山日記 佐野聖光 写真集』(佐野聖光/著 ギャラリーゴッコ出版局 1976)
※写真集であるが、「労働組合解散の日」「閉山事情説明」「労働組合対置要求」「閉山対策町民大会文書」等の項あり。
・『藍の時代 橋本康夫写真集 足尾と私の十三年』(橋本康夫/著 足尾研究会 1984)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属工学.鉱山工学  (560)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
足尾銅山
鉱山
閉山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!