このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C160224122419
事例作成日
(Creation date)
2016/4/8登録日時
(Registration date)
2016年04月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月21日 10時12分
質問
(Question)
欧州における鉄や樹脂(ポリスチレン、ポリプロピレンなど)の、最近の価格情報がわかる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
鉄に関しては資料1及びインターネット情報2~3、樹脂に関してはインターネット情報4に、欧州における価格情報が掲載されています。
(【】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2月29日です。)
資料1 『輸入鉄鉱石年鑑』テックスレポート, 2014-2015年度版 【Z47-B43】
p.6に、1987年~2009年の欧州市場における粉鉱とペレットの価格情報が掲載されています。データの出典は「WSA(旧ISSI)、テックスレポート調べ」となっています。なお、WSA:World Steel Association ( http://www.worldsteel.org/ )のホームページを確認しましたが、出典に関する情報は見当たりませんでした。また、2013-2014年度版、2012年度版にも同様の情報が掲載されていますが、掲載されている対象年代は2014-2015年度版と同じ1987~2009年でした。
インターネット情報2 WORLD STEEL NEWS ( http://www.worldsteelnews.com/
鉄鋼市場に関する情報提供会社のホームページです。
「MEPS WORLD STEEL PRICES ONLINE」に「EU Carbon Steel Price」のリンクがあり、「MEPS - EU CARBON STEEL PRICES - WITH INDIVIDUAL PRODUCT FORECASTS」( http://www.meps.co.uk/EU price.htm)のページを開くことができます。このページで、鉄鋼関連の製品に関する欧州市場の最近の価格情報を参照できます。
インターネット情報3  EUROFER ( http://www.eurofer.org/
欧州鉄鋼連盟のホームページです。
「FACTS&FIGURES」に「Scrap price index」( http://www.eurofer.org/Facts&Figures/Scrap price index.fhtml)のページがあり、鉄スクラップの価格指数が掲載されています。ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、英国の5カ国の価格を平均して指数化したものです。
インターネット情報4  Polymerupdate ( https://www.polymerupdate.com/
石油化学関連業界のニュースや価格情報を提供している会社のホームページです。ホームページ上で登録すると、ポリスチレンやポリプロピレンのヨーロッパにおける価格情報等を参照できるようです。
(調査済み資料及びデータベース等)
・鉄鋼新聞社 編『鉄鋼年鑑』鉄鋼新聞社, 2015年度版 【Z43-109】
・『鉱物資源マテリアルフロー』石油天然ガス・金属鉱物資源機構, 2015 【ME481-L9】
・『鉄鋼新聞』鉄鋼新聞社, 2015(H27).4-6 【Z87-4】
・『鉱山』金属鉱山会, 67(1)-68(2)=722-734:2014.1-2015.3 【Z17-300】
・化学工業日報社 [編]『化学経済』化学工業日報社, 62(1)-63(2)=2015.1-2016.2 【Z17-51】
・ジェティ [編]『JETI』ジェティ, 63(1)- 64(2)=2015.1-2016.2 【Z17-176】
・『プラスチックスエージ』プラスチックス・エージ, 61(1)-62(2)=737:2015.1-750:2016.2 【Z17-149】
・『ポリオレフィン時報』ポリオレフィン時報社, 2015(H27).1-2016(H28).1 【Z87-194】
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・EUROSTAT ( http://ec.europa.eu/eurostat
・World Steel Association ( http://www.worldsteel.org/
・THE STEEL INDEX (TSI) ( https://www.thesteelindex.com/en/home/
・European Chemical Industry Council (CEFIC) ( http://cefic.be
・Polymer MIS ( http://polymermis.com/index.php
・Plastic information Europe ( https://pieweb.plasteurope.com/default.aspx
・PlasticsEurope ( http://www.plasticseurope.org/home.aspx
・日経テレコン〔当館契約データベース〕
・日経BP記事検索サービス〔当館契約データベース〕
・ヨミダス歴史館〔当館契約データベース〕
・聞蔵Ⅱビジュアル〔当館契約データベース〕
・毎索〔当館契約データベース〕
・EBSCOhost〔当館契約データベース〕
・Mergent Web Reports〔当館契約データベース〕
・LexisNexis lexis.com〔当館契約データベース〕
・ProQuest Central〔当館契約データベース〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属工学.鉱山工学  (560 9版)
化学工業  (570 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鉄、ポリスチレン、ポリプロピレン、相場、価格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!