レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/11
- 登録日時
- 2022/05/19 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210060
- 質問
-
解決
宮城県柴田郡川崎町の青根鉱山・今宿鉱山・川崎鉱山,白石市の小原鉱山・黒森鉱山・戸澤鉱山・馬頭鉱山・百官鉱山・二つ森鉱山,刈田郡の遠刈田鉱山・湯ノ原鉱山について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に鉱山名の記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 南部松夫『宮城県鉱物誌』宮城県商工労働部中小企業課, 1972【K459/ナ1】
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 9』宮城県史刊行会, 1968【K201/ミ1/9】
資料3 刈田郡教育会編『刈田郡誌 全』名著出版, 1972.7【K211/カ2-2】
資料4 七ケ宿町史編纂委員会編『七ケ宿町史 歴史編』七ケ宿町, 1984【K211.2/シ2/3】
資料5 仙台鉱山監督局編『東北鉱山風土記』仙台鉱山監督局, 1942【569.2/セ1】
資料6 宮城県刈田郡協賛会編『刈田郡案内』白石実業新報社, 1912【K291.1/ミ1】
資料7 「封内土産考」『仙台叢書 第3巻』宝文堂出版販売, 1971, pp.419-463【K081/セ1-2/3】
資料8 「封内名蹟志」『仙台叢書 第8巻』宝文堂出版販売, 1972, pp.189-379【K081/セ1-2/8】
資料9 「奥羽観蹟聞老志 巻之四」『仙台叢書 第15巻』宝文堂出版販売, 1972, pp.82-131【K081/セ1-2/15】
資料10 田辺希文編, 鈴木省三校『封内風土記 第1巻』宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/1】
掲載箇所は下記のとおりです。
なお,資料に記載の鉱山名がお示しのものと相違している場合には,当該資料に記載されている名称を掲載ページ数の後にかっこ書きで記載しました。
(1)青根鉱山
資料1 p.28, p.45, p.58
資料2 p.371, p.376, p.377
(2)今宿鉱山
該当する記載は見当たりませんでした。
(3)川崎鉱山
資料1 p.21, p.25, p.28, p.39, p.44(今宿 川崎鉱山)
資料2 p.371, p.373
資料5 pp.320-321
(4)小原鉱山
資料1 p.15
資料2 p.367(小原金山)
(5)黒森鉱山
資料1 p.15
資料2 p.367(黒森金山)
資料3 p.372
資料4 pp.214-215(黒森銀山)
資料6 p.74(黒森銀鉱)
資料7 p.424(黒森 銀山)
資料8 p.197(黒峰銀窟)
資料9 p.92(黒峯銀窟)
資料10 p.367(黒森銀山)
(6)戸澤鉱山
資料1 p.15, p.38
資料2 p.367(戸沢金山)
資料3 p.372
(7)馬頭鉱山
資料1 p.62
資料2 p.367([こざとへん+馬]頭金山)
資料3 p.372
(8)百官鉱山
資料1 p.15(百貫鉱山)
資料3 p.372(百貫鉱山)
資料4 pp.214-215(百貫銀山)
資料5 pp.321-323(百貫山鉱山)
資料7 p.424(百貫銀山)
(9)二つ森鉱山
資料4 pp.214-215(雙森 銅山)
資料6 p.34(二森廃銅坑)
資料7 p.424(雙森 銅山)
資料8 p.194(雙峰銅窟)
資料9 p.88(両峯銅窟)
資料10 pp.356-357(雙峯銅窟)
(10)遠刈田鉱山
資料1 p.25, p.28, p.39, p.45, p.62, p.64(遠刈田 宮鉱山)
資料7 p.424(遠刈田金山)
(11)湯ノ原鉱山
資料1 p.25, p.29, p.38, p.45, p.62, p.93
資料2 p.367(湯原金銅山), p.371(湯原鉱山), p.372, p.398
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 参考資料
-
- 南部松夫/著. 宮城県鉱物誌. 宮城県商工労働部中小企業課, 1972【K459/ナ1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 9. 宮城県史刊行会, 1968【K201/ミ1/イ9】:
- 刈田郡教育会/編. 刈田郡誌 全. 名著出版, 1972.7【K211/カ2-2】:
- 七ケ宿町史編纂委員会/編. 七ケ宿町史 歴史編. 七ケ宿町, 1984.3【K211.2/シ2/3】:
- 仙台鉱山監督局/編. 東北鉱山風土記. 仙台鉱山監督局, 1942【569.2/セ1】:
- 宮城県刈田郡協賛会/編. 刈田郡案内. 白石実業新報社, 1912【K291.1/ミ1】:
- . 仙台叢書 第3巻. 宝文堂出版販売, 1971.9【K081/セ1-2/イ3】:
- . 仙台叢書 第8巻. 宝文堂出版販売, 1972.2【K081/セ1-2/ウ8】:
- . 仙台叢書 第15巻. 宝文堂出版販売, 1972.10【K081/セ1-2/イ15】:
- 田辺 希文/編 鈴木/省三∥校. 封内風土記 第1巻. 宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/ウ1】:
- 渡辺万次郎/著. 鉱山史話 東北編. ラテイス, 1968【569.2/ワ1】:
- 白石市史編さん委員/編. 白石市史 1. 白石市, 1979.3【K211.3/シ4/1】:
- 川崎町史編纂委員会/編. 川崎町史 通史編. 川崎町, 1975【K213.4/カ1-2/ウ2】:
- キーワード
-
- 鉱山--宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000316348