レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210322
- 登録日時
- 2021/05/29 00:30
- 更新日時
- 2021/06/03 16:34
- 管理番号
- 0000201650
- 質問
-
解決
明治期から戦前昭和まで国から出された石炭政策のうち、佐賀県および唐津炭田に関わる政策もしくは法令を調べています。石炭政策についての資料はないでしょうか。
- 回答
-
次の資料を御紹介します。
(1)『石炭史 佐賀県石炭産業資料 文書・文献編』 佐賀県商工労働部工鉱課 1986
p.11 「1.佐賀県明治行政資料(佐賀県立図書館蔵)」
※明治行政資料は当館ホームページから検索できます。
佐賀県立図書館ホームページ https://www.tosyo-saga.jp/ →古文書を探す(県図書の本を探す・借りる)
別置記号「県」、請求記号「25」で検索 【2021.5.31確認】
・複製物がある場合は原則としてまずこれを御利用ください。
・原本閲覧御希望の場合は「歴史資料(原本)閲覧・撮影申込書」、掲載等御希望の場合は「資料掲載等申請書(当館ホームページからダウンロード可)」による事前の手続が必要です。
なお、明治行政資料は御来館の上、御自身での調査をお願いしております。
(2)国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信限定)『三井金属修史論叢(第10号)』
200-209コマ(p.397-416)「明治初年における肥前唐津石炭業と三井」岩崎宏之/著 1978
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
佐賀新聞(明治17年から)を調べています。また、『佐賀県石炭史』『石炭産業の史的展開』『肥前石炭鉱業史料集』のほか、GoogleScholarで関連論文を調べています。
- NDC
-
- 石炭 (567)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)長野 暹/編 , 坪内 安衛/編. 石炭史 : 佐賀県石炭産業資料 文書・文献編. 佐賀県商工労働部工鉱課, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071223008-00 -
(2)三井金属修史論叢 (10). 三井金属鉱業修史委員会事務局, 1978-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000303949-00 -
井手以誠 著 , 井手, 以誠, 1909-1982. 佐賀県石炭史. 金華堂, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001158454-00 -
坪内安衛 著 , 坪内, 安衛, 1926-. 石炭産業の史的展開. 文献出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002826699-00 , ISBN 4830512156 -
秀村 選三/〔ほか〕校注. 肥前石炭砿業史料集. 文献出版, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071222543-00
-
- キーワード
-
- 唐津炭田
- 石炭政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299449