レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/05/27 15:14
- 更新日時
- 2021/08/12 14:42
- 管理番号
- 2021-6.1
- 質問
-
「下町ロケット」や「プロジェクトX」のような、ベンチャー企業や町工場等の成功物語(小説ではなく、実際にあった話)が読みたい。
- 回答
-
① 『NASAより宇宙に近い町工場 : 僕らのロケットが飛んだ』
(植松 努/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2009.11)
② 『まいど! : 宇宙を呼びよせた町工場のおっちゃんの物語』
(青木 豊彦/著 近代セールス社 2009.11)
③ 『シマノ世界を制した自転車パーツ : 堺の町工場が「世界標準」となるまで』
(山口 和幸/著 光文社 2003.6)
④ 『ものづくりをあきらめるな! : 小さな町工場「三鷹光器」世界への挑戦』
(新井 洋/著 すばる舎 2004.6)
⑤ 『俺が、つくる! : 世界一の職人岡野雅行』
(岡野 雅行/著 中経出版 東京 2003.2)
⑥ 『町工場のおやじ、電気自動車に挑む : 「あっぱれ!EVプロジェクト」淀川製作所開発奮闘記』
(小倉 庸敬/著 組立通信 2010.6)
⑦ 『気仙沼ニッティング物語 : いいものを編む会社』
(御手洗 瑞子/著 新潮社 2015.8)
⑧ 『直球勝負の会社 : 日本初!ベンチャー生保の起業物語』
(出口 治明/著 ダイヤモンド社 2009.4)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 金属加工.製造冶金 (566)
- 参考資料
-
-
植松努 [著] , 植松, 努. NASAより宇宙に近い町工場 : 僕らのロケットが飛んだ. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009468118-00 , ISBN 9784887597525 -
青木豊彦著 , 青木, 豊彦. まいど! : 宇宙を呼びよせた町工場のおっちゃんの物語. 近代セールス社, 2009. (Kindai E&S book,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010951201-00 , ISBN 9784765010481 -
山口和幸著 , 山口, 和幸. シマノ世界を制した自転車パーツ : 堺の町工場が「世界標準」となるまで. 光文社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006563624-00 , ISBN 4334974023 -
新井洋著 , 新井, 洋. ものづくりをあきらめるな! : 小さな町工場「三鷹光器」世界への挑戦. すばる舎, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007653392-00 , ISBN 4883993558 -
岡野雅行著 , 岡野, 雅行. 俺が、つくる! : 世界一の職人岡野雅行. 中経出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009139952-00 , ISBN 4806117609 -
小倉庸敬著 ; 組立通信編 , 小倉, 庸敬 , 組立通信. 町工場のおやじ、電気自動車に挑む : 「あっぱれ!EVプロジェクト」淀川製作所開発奮闘記. 組立通信, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011114207-00 , ISBN 9784903831206 -
御手洗瑞子著 , 御手洗, 瑞子. 気仙沼ニッティング物語 : いいものを編む会社. 新潮社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005904747-00 , ISBN 9784103320128 -
出口治明著 , 出口, 治明. 直球勝負の会社 : 日本初!ベンチャー生保の起業物語. ダイヤモンド社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007813908-00 , ISBN 9784478008874
-
- キーワード
-
- 町工場
- ベンチャー企業
- ベンチャービジネス
- 成功物語
- 起業物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299383