このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110690
事例作成日
(Creation date)
2017年07月23日登録日時
(Registration date)
2017年10月23日 14時11分更新日時
(Last update)
2017年10月25日 13時07分
質問
(Question)
知人から十手のようなものの写真が送られてきたが、何かを知りたい。「日本鍛冶祖正五郎入道正宗造之」「元弘元年正月吉日楠多門兵衛正成」と銘がある。戦国時代の武具か。
回答
(Answer)
日本の中世の武具について調べたところ、下記資料1に掲載の「兜割(かぶとわり)」と称される武具に似ていた。鉄刀(てっとう)とも呼ばれていたようで、資料2に用途についての説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559 9版)
金工芸  (756 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.中西豪, 大山格 監修 , ユニバーサル・パブリシング株式会社 編 , 中西, 豪, 1962- , 大山, 格, 1960- , ユニバーサルパブリシング株式会社. 戦国武器甲冑事典 : 戦術、時代背景がよくわかる カラー版. 誠文堂新光社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026287768-00 , ISBN 9784416714188 (p126)
2.戸田藤成 著 , 戸田, 藤成. 武器と防具 日本編. 新紀元社, 1994. (Truth in fantasy ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002359904-00 , ISBN 4883172317 (p292)
キーワード
(Keywords)
刀剣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!