このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8815
事例作成日
(Creation date)
2008年08月07日登録日時
(Registration date)
2008年08月07日 16時54分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
自由研究で鉄砲伝来について調べたい(中学生)
回答
(Answer)
次のような資料を紹介
・人物・遺産でさぐる日本の歴史 8 調べ学習に役立つ 天下統一への道 古川清行/著 小峰書店 1998.4
※P.45-47「鉄砲の伝来」
・長篠・設楽原の戦い 徹底検証 小林芳春/編 吉川弘文館 2003.8
・真説*鉄砲伝来 平凡社新書 宇田川武久/著 平凡社 2006.10
・鉄砲と日本人 「鉄砲神話」が隠してきたこと 鈴木真哉/著 洋泉社 1997.9
・火縄銃の伝来と技術 佐々木稔/編 吉川弘文館 2003.4
・歴史のなかの鉄炮伝来 種子島から戊辰戦争まで 国立歴史民俗博物館/編 国立歴史民俗博物館 2006.10
・鉄砲を捨てた日本人 日本史に学ぶ軍縮 中公文庫 ノエル・ペリン/著 中央公論社 1991.4 210.04
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
銃砲-歴史
長篠の戦
兵器-歴史
調べ学習
兵器-日本-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!