レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/21
- 登録日時
- 2010/03/19 02:18
- 更新日時
- 2010/03/19 02:18
- 管理番号
- 08004
- 質問
-
解決
過去に起きた日本船の海難事故について論文を書きたいのだが、お薦めの本はないか? 一番大きな海難事故について書きたいと思っている。
- 回答
-
日本船の海難事故についてまとめた資料としては、下記の2冊がある。
「昭和災害史」日本損害保険協会編・発行、1990年刊(558.8/N77)
昭和年間の海難事故の年表を掲載。
「海難審判制度史」森島逸男著、成山堂書店発行、1979年刊(M.087/Mo64)
明治初年~昭和51年までの海難事故の年表を掲載。
一番大きな海難事故ということだが、何を基準にするかによって違ってくる。死者数が最多のものとすると、上記資料によれば、昭和29年の青函連絡船洞爺丸の遭難が最大(死者数1155人)。
有名な事故については、それぞれ詳細に書かれた本があり、洞爺丸についての資料も数点ある。
その他にも、当館では海難事故、海難審判に関する資料を多数所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋開発 (558 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海難
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 同様の質問に、管理番号95312(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000000383)がある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065342